前日のコンテスト(★)で
受賞した余韻に浸る間もなく
翌日の12月2日はリニューアルして
初のMen’s Kitchenでした![]()
今までは連続講座だったり、
土曜日開催だったりと
行きたくても参加しづらい状況だったのと、
融通が利かず、
一番大切にしたいメンバー(参加者)たちに
ご迷惑がかかることもあったので、
思い切って今回からは自分で主宰![]()
たくさんの人が参加しやすく、
今まで以上に色々と楽しめる料理教室に
改革していこうと思います![]()
どうぞよろしくお願い致します。
さて、12月のメニューは
豪快!ローストビーフ
冬野菜のラタトゥイユ

ローストビーフはオーブンで作るのが
一般的ですが、初心者だと
オーブンを使う
というだけで面倒になりますよね![]()
初心者の多いMen’s Kitchenに合わせて、
今回はフライパンで手軽に作れる
方法をお伝えしました
始まる前から肉の塊に
メンバーたちは釘づけ![]()
スーパーだと小さい塊しか
見かけないですから
こぞって撮影しちゃうほど
テンションあがりますよね![]()
実習中も肉
肉
肉
って感じで
嬉しさが隠し切れない様子![]()



お肉を保温している間に
ラタトゥイユ作り![]()
冬野菜のカブやれんこん、
大根などの根菜類を使ったレシピに
アレンジしてお伝えしました![]()
まずはわたしのデモで切り方や
作り方を見てもらうので
初心者でもイメージや流れが
把握しやすいようになっています![]()

もちろん、実習時でも包丁の持ち方や
焼き具合の状態などもその都度
アドバイスして回ります![]()


そして今回の一番の山
ローストビーフに包丁投入![]()
アチコチから「うぁ~」と
歓声があがります![]()

「ローストビーフは切った時に
中がほんのり赤いのが最上」
なんて説明したものの、
火が通りすぎて全部茶色かったらどうしよう![]()
って、実は内心すごくドキドキしてました
が、そんな心配も吹っ飛ぶほど、
どのグループも最高の出来栄え![]()


各自でお皿選びから盛付けもアレンジ![]()
そんなところも楽しんじゃうのが
Men’s Kitchenならでは![]()
次に続く・・・★
12月Men's Kitchenレポ【1】
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