わたしは10年前のナショナルだった頃から ホームベーカリー(HB)ユーザー 昨年買い換えたんですが、 またもやパナソニックHBにしたほど ファンなんです 使い勝手がいいんですよね~ すべてにおいて
だからこのお話を頂いた時、 すごい嬉しくて と、同時に買い替えたばかりなのを 後悔したんですが
炊いたご飯や米粉を使って パンを作ったことはありましたが、 米粒からパンを作るのも 食べるのも初めて しかも、小麦粉はブレンドせずに 米粒だけで作れます。 (小麦グルテンが入ります)
ここ新潟は米どころ 親戚の誰かしらがお米を作っていて もらうのが当たり前 そして残ってもてあましてるのも よく聞く話 実際に生徒さん達からも そんな話がありました。 それがパンに変身しちゃうんだから みなさん飛びつきますよね そんなわけで、募集開始からあっという間に 満席となった料理教室です
釜やミルも手に取って見られます
せっかくデモ機を借りているんだから 音や振動も確認してもらおうと思い、 料理を作ってる横で 稼働させながらのレッスン
使用する材料も説明
みなさん興味津々でアレンジ方法まで 話が広がりました
米粒をすり潰すミル機能がついているので、 稼動させる前はうるさいんだろうな~ と思い込んでいました。
だって、どんなミルも基本うるさいですよね ところが、GOPANは意外に静かで みなさん動いているのを忘れてたほどです さすがパナソニック パナソニックのHBは前々から 音が静かというのが売りなんです
肝心のパンですか しっとりモチモチでみなさん ビックリされていました
米パンってずっしりパサパサな イメージがあるそうで。。。 比較のために前日焼いたものも 食べてもらったんですが 言われないとわからないと アンケート結果も全員が最高の 「とても好き」に○をつけちゃうほどでした
今回はビーフストロガノフ、 グリーンスムージーに合わせてレッスン どちらもパンにピッタリなお料理で みなさんから美味しいと大好評を頂きました
この料理教室は来月も 引き続き開催します GOPANが気になってる人は この機会に触って、聞いて、食べてみませんか 詳細は会場のHug*design(ハグデザイン)(★)さんのHPを