賛否両論の笠原将弘シェフによる
「きび砂糖で作る郷土料理レッスン」
に参加してきました!
料理教室「MaKitchen」や、
普段から愛用しているきび砂糖。
白砂糖よりも旨味やコクが出るので、
料理がワンランクUPするんですよね〜♪
日新製糖さんのお話で初めて知ったのですが、
実は40年以上も前からある
歴史あるお砂糖なんです!
笠原シェフの店でも
使っているとのことでしたよ。
今回のイベントで教えて頂いたのは、
・鶏くずうちのれんこん蒸し
・ぶりの塩昆布タルタル 大根添え
・焼きさばと里芋、牛蒡の炊き込みご飯
北陸三県の郷土料理から発想を得て、
アレンジした料理です。
「その食材、それに合わせる??」
って、斬新な料理が多い笠原シェフ。
今回もそんな感じの料理でしたが、
食べると美味しくて、
この組合せアリだな!って
納得する完成された味。
きび砂糖のお陰で甘みも
上品に仕上がっていました。
こちらで教えて頂いた料理は
来月の料理教室で作ります!
きび砂糖のお土産もあるので、
参加される方はお楽しみに〜♪
きび砂糖の特設ページはこちら
レシピも沢山掲載されています。