リビングにいると樽からスギのいい香りがして癒されます
仕込み味噌を頂いてから
気が付けば2ヶ月
(仕込み味噌の話はこちら)
夏が無事に越せるのか
心配でしたが、
暑過ぎず寒過ぎずな
リビングに置いてあったおかげで
カビもはえることなく熟成中です
南社長の奥様にお会いした時に
「1度30℃を越すのがいい」
とおっしゃっていました。
暑さ真っ盛りの時、
旅行で1週間家を空けたので
これは大丈夫そう
過保護にしてもダメなんですねぇ〜
肝心のお味噌はというと…
見た目は頂いた時と変わらず
んでも色が濃くなったような気もします。
味は、塩のカドは残るものの
旨味が増えています
アルコールっぽい感じはなくなり、
「しょっぱめの味噌」
と、言われればこれでもOKかな
でも、もう少しまろやかな方が
好みなので、引き続き熟成に〜
これでお味噌汁にしたら
さぞかし美味しいんだろうなと
今から楽しみです
すぐに食べられる味噌は
たちばな本舗さんにありますので
気になる方はそちらへどうぞ
みそ日記2
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