3月3日、ひな祭りは関係のない
男子達は料理に励みました
男子限定料理教室「Men’s Kitchen」のレポです
今回のメニューは
ワイルドかぶりつき!!!スペアリブ
きのこのうま味たっぷりポタージュ
やっぱり男子は肉大好きですね~
あえてみんなが集まるデモ台に
飾っておいたら早速撮影されてました
今回は参加メンバーが少なく、
道具に余裕があったので、
1人ずつ包丁&まな板を使って
みじん切りをマスター
初参加の3人。素晴らしい包丁使い
左手で包丁を押さえ、右手をトントン
みんなコツを掴んだのか
リズムよく爽快に切ってました
ポタージュが仕上げになる少し前に、
スペアリブに取りかかります
肉は焼き立ての温かいうちに
食べたいですよね
なので、他の料理の進行を見ながら
タイミングを見計らいます
そのタイミングが難しそうですが、
デモで作る工程を見ているので
時間配分や手間などもある程度頭に入ってます。
その上で料理をするので、
初心者でも大抵のコツは掴めちゃうんですよね
たまに登場する岩塩&ブラックペッパーのミル。
ガリガリするのに苦戦しつつも
ブラックペッパーのいい香りに包まれて
スペアリブを焼き始めます
今回、スペアリブのタレにはマーマレードを
使用しているんですが
このタレがイチオシ
食べる前は
「えっー!!! マーマレード???」
な雰囲気でしたが、一口食べてみんな納得
無心でスペアリブにかぶりついてました
ご飯にも野菜にも合うので
あえてワンプレートに盛り付けてみました。
ご飯がドンドン進むことを想定して
沢山ご飯を炊いて正解でしたね~
みなさん「お腹いっぱ~い」と
満足気に帰っていかれました
今回はドリンクのお土産付きでした
次回のMen’s Kitchenは
4月14日(日)に開催予定です。
募集開始しましたらお知らせしますね
3月Men’s Kitchen・レポ
-
URL Copied!