今月のホームパーティー向け 料理教室のレポです
今月は ライスケーキとローストビーフを作りました
ライスケーキは お酢ではなく、レモンを使ったり、 錦糸卵の変わりに細切りチーズを使って 洋風ちらし寿司に。
大きなケーキ型を使ってデコレーションをすると 豪華度アップです
でも、わたしはこのミニタイプが好き 大きな型で作ると、切り分けた時に崩れちゃって みんなの手元にいくのは 崩れたライスケーキになってしまうので
ローストビーフはオーブンいらずの フライパンで作る方法 これだと、保温している時に 他の準備に専念できるので、 慌ただしいホームパーティーにはピッタリなお料理 もちろん、見た目やボリュームもあるので みんなから喜ばれること間違いなしです
ここに参加して下さる方々は主婦なので 復習率がかなり高く、嬉しい限り
始まる前に 「この間の○○作りました~2回も」 なんてみんなが報告してくれます
中には色々とアレンジして 既に自分の料理にしている方もいらしたりして わたしも刺激をもらっている教室です