先週、直売所でおかひじきをゲット
スーパーでパックに入って
売ってるのはよく見るけど
地場物を見たのは初めて
今が旬なんですね
スーパーの物より
しっかりとしていて立派
見た目が海藻のひじきに似てるので
この名前が付いたそう
シャキシャキした歯ごたえが美味しいので
さっと茹でるのがポイントです
この日はツナと一緒に酢じょうゆ和え
マヨネーズやごまなども合いますよ
というか、クセが無いので
基本的に何でも合います
汁物や炒め物でも
カルシウムが多い
と言われているほうれん草ですが・・・
おかひじきにはその倍以上の
カルシウムが入っています
青臭くてほうれん草が苦手な子どもにオススメ
野菜売り場の端っこの方で
さみしそーに並んでるおかひじき
たまには手に取ってみませんか~