7月・Men's Kitchenレポ【2】 2013年8月1日2019年4月7日 Men's Kitchen 7月・Men’s Kitchenレポ【1】(★) の続きです わたしのデモンストレーションの後は いよいよみなさんが作る番です 各グループで協力しながら作るので 初参加で「初めまして~」という挨拶後でも すぐに自然と会話が生まれ 一気ににぎやかになります ↑二組とも初対面ですが、そんな風に見えないチームワーク 「包丁が上手く使えないんですがー」 という方には、この時に 手の添え方などをお伝えして回ります 今回は生春巻きに入れる 野菜のせん切りに悪戦苦闘でした デモでお見せした時は サラリとやりましたけど 実際は慣れないと綺麗に出来ません アッチコッチで 「簡単そうに見えたのにー」 「意外と難しいですね」と そりゃ、こなしてる数が違います わたし、学校給食の調理で 何千本もきゅうりや人参の せん切りしてきましたから せん切りも他の切り方も 「慣れ」ですので 薬味を切るぐらいでもチョイチョイ 包丁握ると上達も早いですよ そして生春巻きは 自分の分は自分で巻いていきます なるべくみんながこうして手を出して、 作れるようにしているのも 少人数グループにこだわっている Men’s Kitchenの特徴です 大人数グループの料理教室ですと 気が付いたら「洗い物係で終わる」 というのもザラ それではいつまで経っても 料理出来るようにはなりません フォーのスープや 生春巻きのチリソースも手作りした 完成品はコチラ みなさんのは生春巻き4本に鶏肉がもっとたっぷりです 今回は協賛企業さまよりこちらも お土産でいただきました いつもありがとうございます 見た目とは裏腹にフォーが意外と お腹にたまる。。。。 完食できずに生春巻きは お土産にした人も その日の夕飯はビールと共に 楽しまれたことでしょうね ご参加いただいたメンバーのみなさま ありがとうございました さて、8月はMen’s Kitchenお休みになります。 次回は9月1日(日)に開催します 募集開始しましたらまたお知らせしますね URL Copied!