新潟県で料理教室・講演会をしている、料理研究家・栄養士の松丸まきです

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お菓子コンテスト終了

前回の記事で告知していた「とちおをイメージしたお菓子コンテスト」に 昨日行ってきました 「試食品20食分」を用意して下さいと言われていたものの、 どのように審査が進められるのかは知らされておらず ドキドキしながら会場へ向 …

お菓子コンテストに出場します!

新潟県長岡市にある栃尾。 上杉謙信が青年期を過ごしたことで有名です 山に囲まれ緑豊かな場所。 その「とちおをイメージしたお菓子コンテスト」に出場することになりました 優勝作品はお土産品として販売されるとのことで、 製造に …

大切な道具~新入り編~

で紹介されていた「立つしゃもじ」 近所の雑貨屋さんで見つけてお買い上げ しゃもじの置き場に困っていたわたしにとって、自立するこれは便利 炊飯器のサイドにつけられるホルダーがあるけど、 イチイチはずして洗うのが面倒じゃない …

出張料理教室

今日は出張料理教室のお仕事でした レッスンのメニューは『基礎レッスン2 鶏の照り焼き・青菜のおかか和え』 参考:「食」プロデュースのページ ↓は生徒のHさんが作ったものです 美味しそうに出来てるでしょ~。 というか、味見 …

新たまねぎ

新たまねぎ、小さい頃から大好きです 色々な新たまねぎ料理があるけれど、 シンプルにスライスした新たまねぎに かつおぶし&醤油をかけて食べるのが美味しい 買い物に行ったら『新たまねぎ詰め放題』という素敵な企画に出会い オバ …

山菜

先日、すごい大量のこごみ(め)をいただきました 山菜にしてはアクやクセが無いので食べやすい。 胡麻マヨ和えにしました 先週はふきのとうでふきのとう味噌作り。 友達にお裾分けした時に「ふきのとうって栄養あるの?」 って話に …

大切な道具~ミル編~

挽きたての食材は香りが格別です かつおぶし、胡椒、胡麻、コーヒーなどなど。 ↑は我が家で使っている胡椒&岩塩の卓上ミル。 手のひらサイズでパッと使えるのが気に入って卓上だけでなく、 調理中も大活躍 ガリガリしていると胡椒 …

春らしく

今日は春っぽい料理を2つアップしまーす いつも製菓材料を買っているショップで人気の“桜あん”を使って 抹茶ロールin桜クリーム 写真ではわかりにくいですが、クリームはピンクです もっとたっぷりクリーム入れてもよかったかな …

ナンです!

ご飯をナンに変えたら、いつのもカレーがワンランクアップ あっ写真はいつものカレーじゃなくて今回はグリーンカレーです ナンはパンを作るより時間もかからないし、 フライパンで焼けるので手間もかからずオススメですよ <材料>( …

報告・「女子力がアップする料理教室」

「女子力がアップする料理教室」イベントが 無事に終わりました 東北地方の津波に地震、原発の事故があり 開催を悩みました。 しかし、中止にしたところで何も変わらない それなら開催して参加者のみなさんが楽しくて 笑顔になって …

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