新潟県で料理教室・講演会をしている、料理研究家・栄養士の松丸まきです

ブログ

山菜

先日、すごい大量のこごみ(め)をいただきました 山菜にしてはアクやクセが無いので食べやすい。 胡麻マヨ和えにしました 先週はふきのとうでふきのとう味噌作り。 友達にお裾分けした時に「ふきのとうって栄養あるの?」 って話に …

大切な道具~ミル編~

挽きたての食材は香りが格別です かつおぶし、胡椒、胡麻、コーヒーなどなど。 ↑は我が家で使っている胡椒&岩塩の卓上ミル。 手のひらサイズでパッと使えるのが気に入って卓上だけでなく、 調理中も大活躍 ガリガリしていると胡椒 …

春らしく

今日は春っぽい料理を2つアップしまーす いつも製菓材料を買っているショップで人気の“桜あん”を使って 抹茶ロールin桜クリーム 写真ではわかりにくいですが、クリームはピンクです もっとたっぷりクリーム入れてもよかったかな …

ナンです!

ご飯をナンに変えたら、いつのもカレーがワンランクアップ あっ写真はいつものカレーじゃなくて今回はグリーンカレーです ナンはパンを作るより時間もかからないし、 フライパンで焼けるので手間もかからずオススメですよ <材料>( …

報告・「女子力がアップする料理教室」

「女子力がアップする料理教室」イベントが 無事に終わりました 東北地方の津波に地震、原発の事故があり 開催を悩みました。 しかし、中止にしたところで何も変わらない それなら開催して参加者のみなさんが楽しくて 笑顔になって …

「女子力がアップする料理教室」開催します

だいぶ間が空いてしまい、更新を楽しみにしていた方(?)スミマセン 24日、27日とイベント開催のため準備でバタバタしております そのイベントとは・・・「女子力がアップする料理教室」 今回はわたしの料理教室の雰囲気を知って …

大切な道具~ゴムベラ編~

今年のバレンタインはエクレアを作りました 上からかけるコーティングチョコ、溶かすときにすこーーしサラダ油を入れると 出来た時、写真のようにツヤツヤになります ちょっとした裏技ですね さて、お菓子作りに必ず登場する道具ゴム …

ゆずパウンド

以前に紹介した「自家製ゆず酒」 http://happyfood318.blog25.fc2.com/blog-entry-11.html#cmf ここに漬けていた皮を使ってパウンドケーキを焼いてみました 今回はバターの …

砂肝

砂肝のコリコリした食感がたまりません 砂肝は鶏の胃袋の筋肉の部分。 低脂肪な上にレバーなどとは違って臭みもほとんど無いから調理もしやすい のに大抵売れ残って割引シールが貼られています ま~わたしは嬉しいんですけどね 義母 …

韓国料理

年末に2泊3日で韓国に行ってきました 旅といえば食べ物ですよね 定番の石焼ビビンパやチヂミ、焼肉などを堪能してきました ↑はフードコートで食べた「スンドゥブチゲ」(豆腐チゲ)です。 右の鉄鍋、グツグツと沸騰状態で運ばれて …

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