新潟県で料理教室・講演会をしている、料理研究家・栄養士の松丸まきです

ブログ

納豆料理教室レポ

ワークセンター千秋さま主催の 「納豆料理教室」で講師をさせて頂きました ワークセンター千秋さんで 作られている納豆「うんめぇろう」 この納豆を多くの方に知ってもらいたい、 美味しさを広めたいとのことで 企画された料理教室 …

【満席】10月・女子も参加出来るMen’s Kitchen

10月の男子限定料理教室 「Men’s Kitchen」生徒募集の お知らせです 今月はスペシャルレッスンで 女子も参加出来ます 「男子はいつも美味しそうなの 作ってるよね」 「女性が参加出来る料理教室は や …

商品化されました!

農林水産省生産局長賞を受賞した わたしが考案した「WA・FU-メンチ」(★) 先日、食肉組合員さん向けに 開催されたセミナーで紹介しましたが・・・(★) 「大谷精肉店」さんで 商品化されました ということで、 みなさんも …

大切な道具~オイルボトル~

「大切な道具」シリーズ 久しぶりの更新 自宅で個人レッスンをしていると みなさんから 色々な調理道具について 「これ使いやすいですね」 「どこで売ってるんですか?」 「いくらぐらいですか」 などと、よく質問されるんです …

がんばれ栄養士!

息子の小学校の学習参観に行ってきました その後、PTA教育講演会、学年懇談会と 半日、学校に缶詰め 今回の講演会は管理栄養士が 朝ごはんの話をするというので 子どもと一緒にどんな話が聴けるのか 楽しみにしてたのですが・・ …

お肉~♪

週末に食肉組合員さん向け「惣菜セミナー」 講師をさせて頂きました 昨年末に開催された ミートデリカコンテスト・全国大会 ここで受賞した料理がレシピ集に なっているので、 それを使って研修会をするのというもの わたしは新潟 …

納豆料理教室のお知らせ

長岡福祉協会・ワークセンター千秋さま主催の 料理教室で講師をさせて頂きます ただいま参加者募集中 ワークセンター千秋さんでは 地元長岡産大豆100% のこだわり納豆を製造しています 原信さんやウオロクさんなどの スーパー …

9月・Men’s Kitchenレポ【後半】

9月の男子限定料理教室 「Men’s Kitchen」レポ前半(★)の続きです。 デモンストレーションを見て イメージをわかせた後は グループに分かれて、ロコモコ作り あんなに真剣に見ていた 玉ねぎのみじん切 …

9月・Men’s Kitchenレポ【前半】

9月の男子限定料理教室「Men’s Kitchen」 過去最高の参加者数で 11名さまでした ご参加下さったメンバーのみなさん ありがとうございます 9月はハワイ料理に挑戦 「旨味ぎっしり ロコモコ」 「ココ …

放牧豚を食す

仕事でお世話になっている 関要肉店の関さんから 長岡農業高校の生徒が育てた豚の お肉を頂きました 放牧で育てたこだわりの豚 ちなみに、美味しいと有名なあの イベリコ豚も放牧で飼育しているので、 食べる前から期待度アップ …

Copyright © Happy Food All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.