新潟県で料理教室・講演会をしている、料理研究家・栄養士の松丸まきです

ブログ

「大人の食育教室」講演会

16日にNPO「明るい社会づくり運動」長岡さま よりご依頼いただきまして 文化講演会にてお話してきました 演題は「大人の食育教室」 参加者の年齢が50~70歳ぐらい方々でしたので、 昔いわれていた「食」に関する情報を正し …

中学生向け講演会

12日に新潟市立中之口中学校さまにて 講演会をさせて頂きました。 こちらの中学校ではかねてより 食育に力を入れており、 校長先生自らが授業を行い 学校全体を引っ張っているという 素晴らしい学校 今年から中之口地区全体が …

ながおか産食材総選挙

先月、長岡市農政課さんにより 「いいね!ながおか産食材総選挙」 が開催されました☆ 飲食店や直売所などで消費者から 14品目の食材から選んで 投票をしてもらうというもの。 <開票結果> 1位:山古志産にいがた和牛 2位: …

【満席】12月・Men’s Kitchen募集

12月の男子限定料理教室 「Men’s Kitchen」 生徒徒募集のお知らせです! クリスマスが近いので パーティーなどで 喜ばれる メニューにしました♪ 【メニュー】 やわらかビーフのカルボナード 大人の …

むかご

「むかご」って食べたことありますか 山の恵みが豊かな新潟では 昔から普通に食卓に上るようなんですが、 県外出身のわたしには 馴染みがない食材 山芋の葉の付け根にできる球芽、 いわゆる山芋の赤ちゃん。 直売所で見つけたので …

にいがた和牛フェア・レポ

26日、27日に開催されたながおか農業まつり 「にいがた和牛フェア」大盛況で終わりました この2日間は他でも さまざまなイベントが開催されていましたが、 沢山の方々に足を運んで頂けました 10時の開場を狙って、 朝から気 …

「Komachi」12月号に掲載されました

現在発売中の新潟の情報誌 「Komachi」12月号(★) 特集:ごほうびごはん 「私のお気に入りのすし屋さん」 ということで・・・ わたしもお店紹介者の一人として 掲載されています   お寿司はもちろん その他の料理も …

10月・Men’s Kitchenレポ【後半】

前半(★)の続きです グループに分かれて いよいよみんなが作る番 さすがに最初は緊張したようで 静かでしたが・・・・・ コミュニケーションを取らないと 料理が進まない ということで、 時間が経つにつれ いつも通りにぎやか …

10月・Men’s Kitchenレポ【前半】

10月のMen’s Kitchenは 女子も参加出来る スペシャルレッスンでした 募集開始してから1週間で満席 その後もキャンセル待ちや お問い合わせが殺到 参加者よりもお断りした人の方が 多かったぐらいです …

にいがた和牛フェアのお知らせ

10月26日(土)、27日(日)の2日間 「にいがた和牛フェア」が ハイブ長岡で開催されます 26日(土)11時~、13時30分~ 「牛肉まぜご飯」のデモンストレーションを させて頂きます このお料理、ごぼうが いい仕事 …

Copyright © Happy Food All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.