新潟県で料理教室・講演会をしている、料理研究家・栄養士の松丸まきです

ブログ

沖縄の食

石垣島で泊まったホテルのベランダから 先週は早めに夏休みをとり、 6泊7日で沖縄へ行ってきました 前半の3泊は石垣島で 体験ダイビング 後半は本島でイルカと泳ぐ というのが主なスケジュールで、 あとはその時の気分で〜 と …

7月・Men’s Kitchenレポ

蒸し暑い中、7月のMen’s Kitchenは 揚げ物にチャレンジでした が会場は冷房完備のため快適に調理 揚げ物…温度の見極め方や 揚げてる時の泡の出方や音など、 色々なポイントをお伝えしました …

やきなすの焼きなす

新潟は「なす王国」と言われるほど 色々な種類のなすがあります 過去紹介した変わりなす(リンク付き) ひもなす(白) ひもなす(紫) トロなす、緑なす 今年も出会いました。変わりなす その名も…やきなす 焼きな …

高野豆腐のピカタ

【おうち de くびれしぴ】 (糖質制限レシピ) 以前紹介したポークピカタ。 みなさまから大好評で嬉しいです 今回はそのポークピカタの豚肉を 高野豆腐に変えてアレンジしてみましたよ〜 保存が効く高野豆腐。 「あと一品欲し …

たちばな本舗さんの味噌(みそ日記1)

いつも楽しい学びを提供してくれる みんな大学。 久しぶりに参加してきました 今回は味噌を醸造しているたちばな本舗の 南社長のお話 南社長の味噌作りに携わるまでのお話や イタリアで味噌を売りたい、広めたいとの想い、 食に対 …

こだわりのうどん屋「だんべ」さんに

日曜日はお隣の群馬県まで日帰りツアーをしてきました 目的は地粉を使ったうどんを食べに行くこと 群馬県産の小麦を挽くところから店でやっている うどん屋さんがあるとの事で、 これは国産小麦ファンとしては行かねば!と思い、 伺 …

みりん活用(レシピ付き)

ご縁がありまして、住乃井酒造さんで作っている レルヒさん本みりんが、 我が家にやってきました 1758年創業の住乃井酒造さんの 長年の技術とじっくりと熟成させた 酒造ならではのみりんです まずはそのままゴクリと飲んで味見 …

7月・Men’s Kitchen募集

7月の男子限定料理教室「Men’s Kitchen」 生徒募集のお知らせです 今月はみなさんのご要望にお応えして 揚げ物にチャレンジ 暑そうですが… 会場は冷房が効きますので 涼しい中でレッスン出 …

今日のお弁当(7月)

<今日のお弁当メニュー> ●ゆかりチーズご飯 ●鮭の塩麹ソテー ●三色炒め ●砂肝のさっぱり漬け 今日も「また」中学生息子へのお弁当作り 地区大会が開催されているので、 運動部の生徒がゴッソリいないため、 給食が無いんだ …

大切な道具〜ミル編〜

手動ミルを電動ミルに買い替えました 上の黒いボタンを押すと下から 削れて出てきます。 粗さも調整出来ますよ (前まで使っていた物はすでに紹介しましたね〜) ゆで卵を食べる時に岩塩をかけて食べます 片手にゆで卵、もう片方で …

Copyright © Happy Food All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.