新潟県で料理教室・講演会をしている、料理研究家・栄養士の松丸まきです

ブログ

1月・Men’s Kitchen募集

1月の男子限定料理教室 「Men’s Kitchen」 生徒募集のお知らせです 毎年恒例恵方巻きのレッスンです。 みんなで同じ方角を向いて、 太巻きにかぶり付きますよ 願い事をして、素敵な一年のスタートを 一緒にきりまし …

12月・Men’s Kitchenレポ

  今年最後の男子限定料理教室 「Men’s Kitchen」を開催しました 今月は女子も参加できて、 さらに夜開催して、お酒を飲みながら 作った料理を食べられる スペシャルレッスンでした 半年に1 …

美味しいゆずぽん

MSGって知ってますか うまみ調味料の主成分、グルタミン酸ナトリウムです。 MSGは、欧米ではすでに悪名高くて忌み嫌われているため、 食品でもレストランでも「NO MSG」 と書いていないと、買ってもらえません ところが …

栄養コラムの執筆

株式会社小柳産業さまで作っている調理道具の一つ、 「鰹節削り器」の取扱いパンフレットに 鰹節の栄養コラムを書かせて頂きました 削られている鰹節が主流になる中、 削り立てにこだわって道具を手にする方々に、 栄養についても知 …

セミナー受講者の声(脂質編)

「超!わかりやすい栄養の話〜脂質編」 自主開催のセミナー、 60名の方に受講頂き、大盛況で終える事が出来ました ご参加頂きました皆様、ありがとうございました 皆様に書いて頂いたアンケートを ここで少し紹介しますね。 わた …

脂質の参考本

栄養セミナー「超!わかりやすい栄養の話〜脂質編」 を開催するにあたり、参考にした本をご紹介 前にも紹介したことがありますが、 わたしの中で植物油に対する見方が ガラリと変わった本。 「本当は危ない植物油」 奥山治美 著 …

12月・Men’s Kitchen募集

【満席になりました!】 12月の男子限定料理教室「Men’s Kitchen」 生徒募集のお知らせです 今年最後のレッスンは時間帯を夜に変更し、 お酒を飲みながら、作った料理を堪能します (お酒の協賛頂きました〜) そし …

うんめぇろう

長岡産大豆100%で作った納豆 「うんめぇろう」を使っての料理教室にて 講師をしてきました 「うんめぇろう」を作っている ワークセンター千秋さま主催です 昨年は納豆和定食だったので、 今年は洋風レシピにしてみました 昨年 …

長岡市立越路中学校・講演会

長岡市立越路中学校さまにて、 生徒向けに講演会をしてきました 「栄養士が教える5つの食習慣」 と題して、中学生が実践出来そうな おやつやドリンクの選び方や考え方、 いただきますやごちそうさまの意味についてなど、 食を多角 …

栄養セミナーのお知らせ

開催の度に大好評を頂いている 自主開催の栄養セミナー。 (受講者の声はこちら) 今回は脂質をテーマに1時間お話します 脂質って悪いイメージが先行しがちですよね しかし!身体には無くてはならない 大切な栄養でもあります そ …

Copyright © Happy Food All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.