新潟県で料理教室・講演会をしている、料理研究家・栄養士の松丸まきです

ブログ

たちばな本舗さんの味噌(みそ日記1)

いつも楽しい学びを提供してくれる みんな大学。 久しぶりに参加してきました 今回は味噌を醸造しているたちばな本舗の 南社長のお話 南社長の味噌作りに携わるまでのお話や イタリアで味噌を売りたい、広めたいとの想い、 食に対 …

こだわりのうどん屋「だんべ」さんに

日曜日はお隣の群馬県まで日帰りツアーをしてきました 目的は地粉を使ったうどんを食べに行くこと 群馬県産の小麦を挽くところから店でやっている うどん屋さんがあるとの事で、 これは国産小麦ファンとしては行かねば!と思い、 伺 …

みりん活用(レシピ付き)

ご縁がありまして、住乃井酒造さんで作っている レルヒさん本みりんが、 我が家にやってきました 1758年創業の住乃井酒造さんの 長年の技術とじっくりと熟成させた 酒造ならではのみりんです まずはそのままゴクリと飲んで味見 …

7月・Men’s Kitchen募集

7月の男子限定料理教室「Men’s Kitchen」 生徒募集のお知らせです 今月はみなさんのご要望にお応えして 揚げ物にチャレンジ 暑そうですが… 会場は冷房が効きますので 涼しい中でレッスン出 …

今日のお弁当(7月)

<今日のお弁当メニュー> ●ゆかりチーズご飯 ●鮭の塩麹ソテー ●三色炒め ●砂肝のさっぱり漬け 今日も「また」中学生息子へのお弁当作り 地区大会が開催されているので、 運動部の生徒がゴッソリいないため、 給食が無いんだ …

大切な道具〜ミル編〜

手動ミルを電動ミルに買い替えました 上の黒いボタンを押すと下から 削れて出てきます。 粗さも調整出来ますよ (前まで使っていた物はすでに紹介しましたね〜) ゆで卵を食べる時に岩塩をかけて食べます 片手にゆで卵、もう片方で …

卯の花ココア蒸しパン(改良版)

前のレシピを改良して ラカント(血糖値を上げない甘味料)で有名なサラヤさんに レシピ提供いたしました こちらは作り方の工程も 写真付きで紹介しているので わかりやすいですよ せっかくなので、写真も撮り直しました 電子レン …

今日のお弁当(6月)

息子が中学に入学して3ヶ月 お弁当を作る回数の多さにビックリしてます 陸上部に入部したのですが、 この時期は大会や記録会が多いんです しかも朝早い 5時半に家を出るという… 朝食もお弁当もと朝から大忙し いい …

6月・Men’s Kitchenレポ

6月のMen’s Kitchenは 栃尾にあるレストラン「Albero(アルベーロ)」さんとの コラボレーション企画でした アルベーロさんには本格的な ピッツア窯があり、 注文が入ってから焼き上げて 提供して …

自家製フルーツブランデーを楽しむ♪

ブランデーって飲みますか わたしはお酒好きですが… 飲まないですね ところが、フルーツを漬けると とても飲みやすくなるんです ホワイトリカー&氷砂糖で作る 果実酒とは違って、 翌日には飲めちゃうお手頃さもいい …

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