新潟県で料理教室・講演会をしている、料理研究家・栄養士の松丸まきです

ブログ

脂質の参考本

栄養セミナー「超!わかりやすい栄養の話〜脂質編」 を開催するにあたり、参考にした本をご紹介 前にも紹介したことがありますが、 わたしの中で植物油に対する見方が ガラリと変わった本。 「本当は危ない植物油」 奥山治美 著 …

12月・Men’s Kitchen募集

【満席になりました!】 12月の男子限定料理教室「Men’s Kitchen」 生徒募集のお知らせです 今年最後のレッスンは時間帯を夜に変更し、 お酒を飲みながら、作った料理を堪能します (お酒の協賛頂きました〜) そし …

うんめぇろう

長岡産大豆100%で作った納豆 「うんめぇろう」を使っての料理教室にて 講師をしてきました 「うんめぇろう」を作っている ワークセンター千秋さま主催です 昨年は納豆和定食だったので、 今年は洋風レシピにしてみました 昨年 …

長岡市立越路中学校・講演会

長岡市立越路中学校さまにて、 生徒向けに講演会をしてきました 「栄養士が教える5つの食習慣」 と題して、中学生が実践出来そうな おやつやドリンクの選び方や考え方、 いただきますやごちそうさまの意味についてなど、 食を多角 …

栄養セミナーのお知らせ

開催の度に大好評を頂いている 自主開催の栄養セミナー。 (受講者の声はこちら) 今回は脂質をテーマに1時間お話します 脂質って悪いイメージが先行しがちですよね しかし!身体には無くてはならない 大切な栄養でもあります そ …

10月・Men’s Kitchenレポ

今月の男子限定料理教室「Men’s Kitchen」は コラボレーション企画 新潟県長岡市にあるRestaurant uoniのシェフ、 西澤敬介さんを講師にお迎えして、 レッスンを開催しました 現役シェフか …

食肉組合の研修

今年も食肉組合員向けの 「総菜セミナー」の講師をさせて頂きました 今回は「時間が経っても美味しいお惣菜」という テーマでメニュー選び 調理に入る前に、専門店の伸び悩む客足の活性化について 少しお話をさせて頂きました 若い …

納豆料理教室のお知らせ

長岡福祉協会・ワークセンター千秋さま主催の 料理教室で講師をさせて頂きます ただいま参加者募集中です ワークセンター千秋さんでは 地元長岡産大豆100% こだわり納豆「うんめぇろう」を 製造しています 名前の通り、本当に …

10月・Men’s Kitchen募集

イケメン・西澤シェフと一緒に 【満席になりました】 10月の男子限定料理教室「Men’s Kitchen」は コラボレーション企画です 長岡市のフレンチレストラン「Restaurant uoni」の 西澤敬 …

全国初のタニタカフェがやって来る!

お弁当のメニュー わたしの住む長岡市に全国で初となる 「タニタカフェ」が11月にOPENします。 その関連で㈱タニタさんの管理栄養士が 講演会をするというので、 聴きに行ってきました。 タニタ食堂のお弁当付き レシピ本 …

Copyright © Happy Food All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.