ナチュレ片山 ママのための栄養の話 開催しました

新潟市東区にあるナチュレ片山さん2階にある
カルチャースタジオで
「ママのための栄養の話
〜子どもの身体作りは毎日の食事から〜」
講座の講師をしてきました。

この講座、セミナーと調理実習がセットになった
すごい濃密な内容です。


赤ちゃん連れOK!癒しですね♪

セミナーでは
・成長期に必要な栄養
・味覚形成
この2点についてお伝えしました。

骨が伸び、血液が増え、内臓も大きくなっていく成長期。
食べたもので↑は作られますので、
何を意識したらいいのか知らないと、
丈夫な身体は出来ませんからね〜。
そして、ママ達の1番の悩み、好き嫌い。
好き嫌いは遺伝ではありません!
本能で嫌う部分があると知っていると、
ママの心の余裕につながります。
また、他のお子さんの話を聞いて、
「うちの子だけじゃ無いんだ!」
「今はいいけど、そういう時期が来るのかー」
と参加者同士で共有できた部分もあったりして、
日々のプチストレスが少し解消されたようでした。

実習ではセミナー内容を反映させたメニューで
・チキンナゲット
・切り干しナポリタン
を作ってもらいました。


簡単なのでチャチャっと完成!

キャベツの粒マスタードあえは
デモンストレーションで紹介。
電子レンジで簡単に作れちゃうので、
子育てママに嬉しい副菜。



味噌汁は具沢山にすると色々カバーできる(笑)

食べた後に感想やお悩みを聞く時間もあって、
とても充実した講座になりました。

家に帰って、早速作ったママから、
「チキンナゲットむしゃむしゃ食べてくれて嬉しい!!」
という喜びLINEを頂きました。
子どもが食べやすい工夫はしてますけど、
勉強して、ママ自身に余裕が出来たのも大きいかな?!
なんて思ってます。

年が明けたらまた開催する予定ですので、
今回都合がつかなかった方は次回お待ちしてます♪
公式LINE登録しておくと、
お知らせが届きます!

友だち追加
↑タップしてね

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です