TeNY 新潟一番 テレビ出演(4月)



夕方の情報番組「TeNY新潟一番」
新潟県人なら一度は観たことのある有名番組!
この番組内のコーナー“夕方レシピ”で
小さなおかず2品を紹介しました。

今回は新学期&新生活スタートの時期なので、
「お弁当レシピ」がテーマでした。


・キャベツの粒マスタードマリネ
・かにかまチーズのり巻き

冷蔵庫に粒マスタード眠ってませんか〜?!
ソーセージ以外にも使えます!!
我が家は色々な料理に使うので、
よく見かけるあの小瓶では足りず(笑)
BIGサイズを愛用してます。
キャベツは少し加熱すると甘くなりますよね。
なので、マリネ液には砂糖を入れませんでした。
そして、酸味はレモン汁。
酢よりも酸っぱくないので、子どもも食べやすい味付けです。
何気?!に入ってる「塩ふたつまみ」もポイントで…
早速作ってくれたお友達から、
「塩を入れ忘れたの思い出して、後から追加したら
塩がいい仕事してた!」と感想をもらいました。
実は最初の試作時は塩は入れてなかったんです。
でも味がなんだかぼやけた感じで…
わかりやすいようにと“塩小さじ1”入れたら…しょっぱい(汗)
小さじ1/2と計るほどでもない。
少々だとわかりにくいし…
で、「ふたつまみ」としたんです。
簡単なレシピですが、試行錯誤しながら仕上げてますよ〜

かにかまチーズのり巻きは
お弁当にこれが入ると彩りも華やかさもプラス!
かにかま&ほうれん草コンビはあえ物にしてもいいけど、
小さなお子さんのお弁当には、
のり巻き状の方が食べやすいですよね。
“フォークでパクッと食べられる”そんなイメージで考えました。
スライスチーズが接着剤と土台の役割をしてくれるので、
巻くのも簡単ですし、切っても崩れずに安定してます。
1つ注意点!!
今の時期はまだいいですが、これから先、
気温が上がり暑くなってくると、食中毒が心配になってきます。
かにかまやかまぼこ、ちくわなどの練り物系は加熱するのをおすすめします!

レシピがTeNYさんのHP()に
掲載されているので、
見逃した方、メモしそびれた方はチェックしてみて下さいね。

料理教室

テーマになっている「小さなおかず」は
料理教室「MaKitchen」で習うことが出来ます。
春夏秋冬の年に4回しか開催してませんので、
すぐに満席になることがほとんど。
(春は既に満席)
開催の案内をいち早くお届けしている
公式LINE、是非ご登録下さい。(無料)

友だち追加
↑タップしてね


QRコードが上手く読み込めない方は
@ojt1683i
で検索してみて下さい






コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。