大切な道具〜ピーラー編〜

わたしがこだわり選んで使っている、
キッチングッツを紹介するこのシリーズ。
今回は皮むき器、ピーラーです!

今まで紹介したものが気になる方は
こちら()でチェック!

このピーラー、多分12、3年は使っていると思います。
なのに、今でもスルスルと心地よく皮がむける♪

その前は100円ショップの柄がプラスチックのものを使ってました。
でも、プラスチックだと耐久性が悪いんですよねー
芽をとる凸部分が割れてしまったり、
汚れが染み付いて色が変わってしまったり…
当然、数年すれば刃も悪くなり、
皮がむきにくくなります。
プチストレス。

そんな時、たまたま目に留まったのが、
今愛用しているものです。
カミソリで有名な貝印さんが出しているので、
刃の切れ味は言う事なし!
皮がうす〜く気持ち良くむける。
斜めに付いているのが、
むき始めにスッと刃が入るポイントなのだとか。

手で握る部分はくぼみがあって、
濡れた手でも滑りにくい。
オールステンレスなので、
熱や汚れにも強く、常に清潔を保てる。
スタイリッシュな見た目も気に入ってます。
全てがお気に入り❤︎

ピーラーを紹介しようと思ったのは、
先日の料理教室で生徒さん達が大絶賛していたから。
今回は1人1本ナスの皮をむいてもらう作業がありました。
そのむき心地にみんな大興奮!
「どこのメーカー?」
「値段は?」
「何年ぐらい使ってる?」
と質問が相次ぎました。

ちなみに金額は当時900円弱で購入。
(今は値上がりして1200円です)
10年は使えることを考えると、
高くはないですよね〜

いきなり1000円以上のピーラーを買うのに抵抗がある方は、
料理教室に来た時にお声がけ下さい。
実際に使ってみてから検討するのもアリ!

いい道具があると、日々の料理が楽しく(ラクに)なります。
ご飯作りが億劫な日も、皮がスルスルむけたら
それだけでちょっと気分が上がります!

料理教室

こだわりキッチングッツのお試しも出来る、
自宅料理教室「MaKitchen」
春夏秋冬の年に4回しか開催してませんので、
すぐに満席になることがほとんど。
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