えごま油 亜麻仁油 について


昨夜放送されたNHK「ガッテン」
ご覧になられましたか
「食べるアブラの新常識」ということで、
オメガ3の油がテーマでした。
先日の栄養セミナーを受講された方は、
スッと頭に入ってきたのではないでしょうか
再放送もあるので、 見逃した方はチェックしてみて下さい。
ガッテンHP

我が家は「亜麻仁油」を使ってると、
セミナーで紹介しました。
かれこれ4年ほど、えごま・亜麻仁を色々と使い、
辿り着いたのがアレです
最初はえごまを使っていました。
クセもなく、亜麻仁より少し値段も安かったので
ただ、頻繁に摂ってると産地が気になり… 調べてみると、
種子は中国産、加工が日本 というものがほとんど
TVでも中国、韓国産が多いと紹介されてましたね〜
何となく嫌だったので、 途中で亜麻仁に切り替えました
ただメーカーによって、 クセ(苦味)があるものもあったり、
値段が高かったり… で、産地や味、値段に納得し、
さらに近所で買える手軽さから、
あの亜麻仁油に落ち着いたわけです

最近はえごま油も国産のものが出てきています。
写真の「狐の嫁入り」は新潟県阿賀町のもの
先日はフードメッセで五泉市のも見かけました。
でも…価格がねー3000円近くもするの
ちょっと継続できる値段ではない。
我が家は 産地にこだわる方は是非
わたしは産地も気になるけど、
それより、継続しやすさが優先
ここは考え方、価値観ですので、
ご自身で考えて判断してくださいね

一番効率がいいのは… 魚料理を増やす
でしょうね 旬の秋刀魚、生鮭をフル活用していたら、
息子から「また秋刀魚(鮭)」と文句が
味付けも調理法も変えてるのになぁ〜(笑)

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