切り干し大根のハリハリ漬け レシピ

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春になって、運動部の息子のお弁当ラッシュが始まりそう
普段は給食なので、毎日作らないだけいいと思ってますが。
そんなお弁当や、忙しい日の夕飯に
作り置きおかずがあると重宝しますよね
さらに、長期保存が効く乾物を使っているので、
食材を買い置きしておけば、
思い立った時にサッと作れる一品
 
●切り干し大根のハリハリ漬け●
<材料>(作りやすい量)
切り干し大根 35g
切り昆布 10g
醤油 大さじ2
米酢 大さじ2
水  大さじ2
唐辛子 1本(お好みで)
<作り方>
①切り干し大根を水で洗い、よく絞り、食べやすい長さに切る
②醤油、米酢、水、唐辛子を耐熱の保存容器に入れて、電子レンジで40秒加熱
③②に①の切り干し大根、切り昆布を入れてよく混ぜる
④冷蔵庫で味をなじませる
※冷蔵庫で5日ぐらい保存できます。
半日ぐらい漬けたら食べられますが、
1日ガマンした方が美味しいです
 
乾物って、戻すのがひと手間だったりしますが、
これは漬け汁で戻しながら、
味もしみ込ませるので、お手軽
ご飯のお供にはもちろんですが、
ツナ缶や茹でた青菜を足して、
和え物にしてもいいですし、
卵焼きに混ぜたり、
インスタントスープにちょい足しなども
アレンジが出来るので、
たくさん作ってストックしておくと便利ですよ

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