SOYがぁ〜て枝豆-キックオフ集会

枝豆2
3月17日、一般社団法人長岡青年会議所の例会にて
コメンテーターをさせていただきました
タイトルにもあるように
「枝豆」について。
料理研究家、栄養士、
さらには主婦や県外出身者という
様々な角度からみた
「枝豆」についてコメントして欲しい
とのご依頼
枝豆の作付け面積は新潟県は1位
しかし、出荷量は7位
これは、
「沢山作ってるけど、
自分たちで消費しちゃってます」
ってことですね
それぐらいみんな枝豆大好きなんですよ
夏になって飲み屋に行くと
どの店もお通しは枝豆。
長岡花火のお供も枝豆。
子ども〜お年寄りまで、
枝豆を食べる食べる
長岡青年会議所のまちづくり委員会では
そんな枝豆を地域の宝として
新たな価値を創造し、
発信していく。
というのが、今年の事業。
今回はキックオフ集会でしたので、
これから枝豆を使って色々な
取組みや、動きが出てくる様子
美味しいのはもちろん
栄養価的にも優れている枝豆
野菜には珍しく、たんぱく質が豊富。
たんぱく質は私たちの身体の
ありとあらゆるところを作ってますので
欠かせない栄養。
ビールとの相性も栄養的に良いんです
アルコールや糖質を分解する時に必要な
ビタミンBが枝豆には豊富に含まれています。
そんな話もさせて頂きました〜
枝豆1
今年はいつになく、
枝豆を消費しちゃいそうな予感
委員長総括
委員長さんは全身枝豆カラーで統一
その後の懇親会で、
腕時計やメガネも緑だった事が判明
気合い入ってますね
この時の様子は長岡青年会議所ブログでも
紹介されています

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です