ポットラックの心得

料理や飲み物など一品持ち寄りのポットラックパーティーに
行くことが多くなるこの季節

ポットラックパーティーの時に気を付けていることが
いくつかあるんですが、
中でも「誰が食べるのか?」ということを把握してから
メニューを決めたり、料理を作ったりすることが大切です

こちらは親子のクリスマスパーティーに
作った「つくねの照焼き」
つくね

彩りにプチトマトやブロッコリーを添えたくなるところですが・・・
多分、添え物だけ残るだろうと思い
子どもが喜びそうな動物ピックを刺してカラフルにしてみました
主役の子どもに合わせて味付けは少し甘め。
大きさも小さめにして焼いてあります

こちらは「ケークサレ」
P1020150_convert_20111218154153.jpg

ケークサレ(フランス語)は直訳すると塩ケーキ
野菜、ベーコン、チーズなどが入っています。

この時は大人ばかりの集まりで、みんなワインを飲むので
チーズをたっぷり入れて作りました

どちらも、とっても好評でした
食べる人の事を把握してから作ると
大概は喜んで食べてもらえるので、
ポットラックのメニューを考える時に
思い出してみて下さいね

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です