味覚の秋

秋の食べ物といえば何ですか?

我が家の食卓には「栗ご飯」や「さんまの塩焼き」、「大学芋」

梨やブドウ、リンゴなどの果物が連日のぼっています

旬なので美味しいのはもちろん、安いので家計にもやさしい

そして旬の食材はそうじゃない時に比べると栄養価も高いです

いいことづくしですね

この時期に毎年恒例で作っているのが『いくらの醤油漬け』

生筋子をぬるま湯に入れて筋をとり、塩をかけると・・・

いくら

赤い宝石みたいにキラキラしたいくらの出来上がり。

ここに醤油・みりん・酒を入れて1日ぐらい冷蔵庫で寝かせれば完成

にピッタリな一品。

前回宣言?したリベンジのパンも焼きました
パン2

今回は上手く形成できました

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