調理師試験に合格!

商品開発の仕事を辞めた2年半前。
次の仕事を考えている時に
「保育園か幼稚園で栄養士として働いて
食育に専念したいな」

という思いがわいていましたアップ

しかし、保育園や幼稚園は給食を作れる調理師の募集ばかり。
大抵が小さい施設なので給食を1~2人で作っています。
これは経験が無いとやっていけないあせる

現場経験が無い、調理師免許を持っていない
というのがこの時のわたしのネックでしたダウン

なので、調理師免許&経験を得ようと
学校給食の調理員として2年間修業!!
(調理員は調理師の免許無くても働けます)

だけど・・・この修業期間中に
「フリーの道を歩もう」
と心変わりしたんですけどね苦笑い

でも、せっかく受験資格の「現場経験2年」を得たのだし
持っていて損はないと思い受験することに。

選択問題だし、栄養士の知識もあるから
難しくないでしょ~
ぐらいに構えて、いざ過去問を解いたら
想像以上に難しい叫び

最後の1か月は「ひとり朝活」と称して
毎日5時起きで勉強してました本

そのがんばりがよかったのが
9割正解キラキラという自分でも驚きの高得点で合格チョキ

今年の目標の一つを達成しましたニコニコ

長岡市の料理研究家・松丸真樹の仕事や日常のこと

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です