キッズシェフ・レポ【1】

見附市中央公民館様の

「ぼくも!わたしも!キッズシェフ~こども料理教室」

の講師をしてきましたキラキラ

昨年度、3回連続講座のうち2回を 担当させて頂いていた講座です。 昨年度の様子は こちら と こちら

今年は担当者さんが異動されたのでどうなるかな? と、思っていたのですが・・・ 昨年好評だったと今年の担当者さんが聞きつけ、 今年は3回とも講師をお願いされましたニコニコ

こうして声をかけて下さったり、 昨年参加してくれた子が また参加してくれたり、 続いていくことに感謝ですラブラブ

1回目は 「手作りハンバーガー」 ケチャップ味とてりやき味の2種。

数年前までハンバーガー用のバンズって スーパーでも売ってましたよね!? 最近はあまり見かけず・・・汗 今回は近所のパン屋さんに頼んで 出来立てを仕入れて下さりました音譜

子ども達は・・・ たまねぎのみじん切りに悪戦苦闘ショック! 新潟 長岡市の料理研究家・松丸真樹の仕事や日常のこと

「目がいたいよぉー」 と言いながらも 手は休まず動かすという がんばりっぷりグッド!

新潟 長岡市の料理研究家・松丸真樹の仕事や日常のこと

1人2個作るので、自分の分は自分で 形成して焼いてもらいました料理

新潟 長岡市の料理研究家・松丸真樹の仕事や日常のこと

裏返す時

「うわぁーできないよ~」

と、アチコチで声が上がるんですが こういう時わたしは手は出さず横で見守り目 「大丈夫だからやってごらん」 「そう!そう! がんばれー」と声掛け。

そうすると成功するんですよね~合格

「できたじゃない! すごいね~」

なんて褒めると みんな満足気にヤッタネってな顔にひひ 素直でほんとかわいいわラブラブ

ほんのちょっとしたことだけど、 こういうのが自信につながっていくので 子ども相手の時は時間がかかっても 自分でやらせるように心がけてますべーっだ!

ハンバーグをサンドする時は とにかくにぎやかで楽しそうでしたアップ

新潟 長岡市の料理研究家・松丸真樹の仕事や日常のこと 出来立てハンバーグを持ってる姿は 満面の笑みですニコニコ

新潟 長岡市の料理研究家・松丸真樹の仕事や日常のこと

1個は持ち帰ってもいいよ~ って事にしたんですが・・・ あまりの美味しさに 2個目突入の子もチラホラハンバーガーハンバーガー やっぱり出来立ては美味しいのよおいしい パンはふわふわ、ハンバーグはジューシーだしね。

2回目の来月は「皮から作る水餃子」 市販の皮とはちがったモチモチ感、 子ども達の喜ぶ姿が 今から目に浮かび楽しみ音譜

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次の記事

久しぶりにお弁当