1月Men's Kitchen・レポ【1】

20日、日曜日のMen’s Kitchenの報告ですアップ
今回は8名が参加して下さりましたニコニコ
寒くても、雪でも、料理への情熱は
変わらずですね~グッド!
足元悪い中、集まって下さる
メンバーたちに感謝ですキラキラ
今月のメニューは
クローバーアクアパッツア
クローバーカリフォルニアロール

新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきの仕事や日常のこと
まずはわたしの実演をみてもらい、
調理のイメージを膨らませますひらめき電球
新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきの仕事や日常のこと
アクアパッツアは材料も工程も簡単だけれども、
随所にちょっとしたポイントがあるので
そこはしっかりとお伝えしつつ
料理をしていきます料理

「はい!出来あがり~」

となると大人しく座っていたメンバーたちは
一斉に立ち上がりアップ
移動してまで覗き込み目
にんにくと魚介のいい香りが湯気とともに
上がってきて食欲をそそりますね~。
新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきの仕事や日常のこと
カリフォルニアロールは
アボカド、えび、かにかまの定番で巻き寿司
帰ってからアレンジできるように
美味しい組み合わせなどもお伝えしてます。

メンバーたちにはあまり馴染みがないアボカドアボカド
選び方や追熟について、包丁の入れ方、
種のとり方、皮の剥き方など細かく説明。
包丁をアボカドの種に沿ってクルクル→パカっ!
→種を包丁で刺してクル→すぽっ!
(わかりますかねあせる
という一連の流れを見せると「おぉー」と歓声がアップ
ちょっとしたことも、
いい反応をしてくれるメンバーたちですグッド!
アボカドは安くなってきて手に入りやすいので
これを機に使ってもらって
料理のオシャレ度アップして欲しいなべーっだ!
のり巻きが初めてなメンバーにも
上手に巻けるように、
具をのせる位置や手を添える場所など
コツを伝えつつ実演していきますパー
新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきの仕事や日常のこと
新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきの仕事や日常のこと
切る時も大きさが揃うように、そして、
手にごはんがベタベタつかないように
出来る方法で切り分けていきますひらめき電球
新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきの仕事や日常のこと
Men’s Kitchenでは、初心者でも上手くできるように
こんな風に調理してるところを見せて、
コツやポイントをお伝えしています!!
その分、他の料理教室より時間が長くなりますがあせる

さて、後半はいよいよメンバーたちの料理開始で~す(

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