料理の審査員として

Facebookや勉強会などで仲良くさせて頂いている
美の川酒造の松本社長さん(ブログはこちら★)

新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきの仕事や日常のこと
新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきの仕事や日常のこと

たまに自社で料理を作るイベントを開催されていて
3回目となる今回はいままでとは趣向を変えた

「RPG型お料理対決」

を開催クラッカー
その審査員としてお声かけ頂いたので
伺ってきましたDASH!

まず、参加者9名を3グループに分け、
各チームで作る料理のシチュエーション、
予算、品数をくじで決めますいて座

リボンチームラーメンズ
「あったまるもの」
3品 750円

リボンチーム鯛茶漬け
「女子会」
1品 1000円

リボンチームおまち
「県外のお客様向け」
2品 500円

決まった内容に沿って
各グループで話し合い、
買い物に行くところからスタートですベル
買い物から始めるって斬新NEW
食材を見るとアイディアが浮かびますしねひらめき電球

短時間で買い物、料理と手早くこなしていきますDASH!
わたしはアドバイスを頼まれていたのですが
ほとんどしなくて済むぐらい
みなさん独創性に優れておりました合格

新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきの仕事や日常のこと

新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきの仕事や日常のこと

新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきの仕事や日常のこと

こういうレシピのない料理は
今までの経験、舌(味の判断)、直感が
すごく大切になってきます!!

そして、完成したお料理はこちらキラキラ

チームラーメンズ「あったまるもの」
新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきの仕事や日常のこと

チーム鯛茶漬け「女子会」
新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきの仕事や日常のこと

チームおまち「県外のお客様向け」
新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきの仕事や日常のこと

使われているお皿、素敵ですよね~ラブラブ!
美の川酒造さんの宝物が詰まった蔵に
飾られているものを使用していますキラキラ

そしていよいよわたしの出番アップ審査ですメモ
今回の評価のポイントは

味・独創性・美術性・コンセプト・
シチュエーション・予算

の6項目。
どの料理も甲乙つけがたく、悩みました得意げ汗
その中で一番高得点をつけたチームは・・・・・

王冠1チームラーメンズ王冠1
(あったまるもの、3品、750円)

一番の勝因は料理のコンセプトですアップ
シチュエーション「あったまるもの」
に対して、

・生姜&唐辛子を効かせたマーボー豆腐で「舌」
・あさりの酒蒸し卵とじうどんで「体」
・チョコレート&ポテチで「心」

と、色々な「あったまる」を取り入れ、
〆は梅干し嫌いになった心温まるエピソードを語るというラブラブ!
もうね、食べる前からワクワクなんですよね音譜

今まで、料理は
「見た目と味で決まる」と思い込んでいましたが
違うんだということに気付かされた会でしたニコニコ

このイベントの詳細は松本社長のブログに
沢山アップされていますメモ
ぜひこちらも読んでみて下さいね~べーっだ!
その1(

その2(
その3(

  • URL Copied!