春夏秋冬の年に4回だけ開催している
料理教室「MaKitchen」。
2022年秋開催の様子をお伝えします♪
今回はサントリー様のご協賛により、
フランスボルドー産ワインの試飲付きでした!
どうしても飲めない方はお持ち帰り〜。
ワインボトルが並ぶと
一気に華やかな食卓になります。
メニュー
・パストラミポーク
・かぼちゃのデリ風サラダ
・しらたきナポリタン
・まいたけの唐揚げ
・自家製焼き立てパン
参加者の感想
大反響だったのが、
なんと言ってもパストラミポーク!
「豚コマ肉でこんなすごいの作れるって嬉しい」
「調味料あれだけなのに、深い味わいでおいしい」
「持ち寄りイベントで自慢できそう♪」
本来は塊肉を使うんですが…
下味いれたり、火を通すのに時間かかったり、
手に入りにくかったりするので、
そういう面倒なところを一切カット(笑)
小さなおかずなので、
手軽に作りたいですからね〜
「しらたきの新しい境地を見た!」
「かぼちゃサラダってマヨネーズ沢山入れるのが
気になっていたけど、こんな少量でしかも凄くコクがある」
「まいたけってこんなに美味しいんですね〜」
などなど沢山の嬉しい感想をいただきました。
しらたきは“醤油味で和食”に使う。
との固定概念が強いので、
こういう機会に新しい使い方を
知っていただくとレパートリーが増えますね!
主婦歴が長く、
何度も参加して下さってる方でも、
「毎回新たな発見がある!」
とおっしゃいます。
初参加された方たちは、
「楽しくて参加して良かったです」
「どれも簡単に作れるので、帰ってから2品復習しました」
と、満足して下さりました。
今後の予定
次回は冬(1月ごろ)を予定しています。
募集開始はまずはLINEで先行してお知らせしています。
公式アカウントに登録しておいて下さいね!
QRコードが上手く読み込めない方は
@ojt1683i
で検索してみて下さい