3月の男子限定料理教「Men’s Kitchen」は
新潟市東区にあるカフェプレンヌさんとのコラボレッスンでした
新潟市でMen’s Kitchenをスタートさせて、
もうすぐ1年
コンスタントに参加して下さる方も増え、
わたしも慣れてきたので、
今月は普段と違うスタイルに挑戦
カフェプレンヌのオーナー斎藤さんを講師に、
わたしはアシスタントにまわりました
(通常はわたしが教えてます)
基本のスタイルは一緒。 デモンストレーションを見て、
その後にグループで作ります
メニューは
・ハム&チーズのフレンチトースト
・オモニエール(クレープ包み)
斎藤さんは製菓専門学校で講師をされていた経験もあり、
知識も豊富
料理の由来や食材の話などを盛り込みながら、
デモを見せてくれました。 グループに分かれての調理は
みんなで一緒に作業しながらも、
クレープは各自で焼いてもらいました。
数枚焼くので、最後には全員がかなり上達
何度か繰り返すことでコツがつかめます。
料理上手になる近道は何度か作ることですね!やはり
こちらは初めまして〜とは思えないチームワークと仲の良さ
料理を完成させる!という、
同じ目的があるので自然と協力し合い、
距離が近くなります
Men’s Kitchenは年代も20〜40歳代と限定していて、
歳が近いのもありますね。
そして、この日は私の誕生日
「Men’s Kitchenを開催できる」というだけでも嬉しいのに、
斎藤さんが即席でメッセージプレートを作ってくださり、
花火まで
参加者の方からプレゼントも
新しい歳のスタートを素敵に切ることが出来ました
みなさま、ありがとうございました
来月は4月22日に開催予定です。 募集開始までしばらくお待ち下さい