7月の男子限定料理教室「Men’s Kitchen」の
レポです
今月は初参加2名を交えてのレッスンでした
Men’s Kitchenは年代を20〜40歳代に限定しているので、
初参加でもすぐに打ち解けられちゃうのが特徴です
メニューは暑い日にピッタリな
ピリ辛ジャージャー麺に春巻き
まずはデモンストレーションから〜
春巻きは「自分の分は自分で巻いて揚げる!!」
ということで、いつになく真剣な眼差し
グループに分かれて調理をすると、
洗い物や盛付けなど補助的なことで終ってしまう人が
出るのがネックなんです
しかし、Men’s Kitchenでは
個別作業を盛り込んで、
「自分で作った!」という達成感を得られるように
工夫をしています
見て聞く以外にも…
触って確かめる(春巻きの皮を表裏確認中!)
その後はいよいよ調理開始
調理中も各グループを回って、
フォローしていきます
グループ内でもお互い教え合ったり
協力して、和気あいあいとした雰囲気
毎月、参加者は違うのですが、
いつもワイワイと楽しそうに
調理をしている姿が、見ていて微笑ましい限りです
さて、次回のMen’s Kitchenは
9月6日に開催です
醤油比較体験もあり、盛り沢山になる予定
新潟 長岡 男性 料理教室(7月レポ)
-
URL Copied!