先日、流しそうめんのイベントで
考案・提供したイタリアン風のめんつゆ。
皆様のあつ〜い要望にお応えして
レシピ公開しちゃいます
・めんつゆ飲み干したの初めてです
・口に運ぶ度に美味しさを感じる
・何が入ってるの?
・また食べたい!
恐縮しちゃうほど多くの方に絶賛して頂きまして…
でもね、特別な材料使ってるわけでもないんですよ
(松丸考案レシピですもん)
あっさりしたそうめんに、コクのあるものを
上手く組み合わせる
そこがポイントです。
●イタリアーノつゆ●
<材料>(2人分)
トマト(小) 1個
めんつゆ(濃い目) 120cc
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
<作り方>
①めんつゆは通常より濃い目に作る
(3倍希釈なら2倍になど)
②トマトを角切りにして、材料すべてを混ぜる
※お好みでブラックペッパーやタバスコ、
ハーブなどを混ぜると美味しいですよ
※イベントでは衛生面を考慮してトマトは加熱しました。
加熱すると酸味が抑えられ、甘味が出るので
子どもはこちらの方がいいかな??
そうめんも飽きてきた頃でしょうから、
残りのそうめんはイタリアーノつゆで
食べ尽くしちゃいましょ〜
イタリアーノつゆ
-
URL Copied!