【おうち de くびれしぴ】
(糖質制限レシピ)
久しぶりに「お好み焼きが食べたいなぁ〜」と
以前、冷凍食品のお好み焼きなどの
商品開発していた頃は
毎日食べてましたが
糖質制限のレシピを見ると「大豆粉」を使う場合がほとんど。
大豆粉ってどこのスーパーでも置いてる訳じゃない。
わざわざ取り寄せて作るのもねー。
そこまでするなら、小麦粉使うし
糖尿病とかの病気じゃないから
糖質摂ってもいい訳だし
心おきなく食べられないかな?!
何とかならないかなぁ〜〜?!
試行錯誤してみましたよ
身近な食材で
小麦粉を使わないお好み焼きが完成
これなら、わたしのコンセプト
「スーパーで買える食材で」を
崩さずに作れるので納得したレシピ。
噛みしめると、卵焼きですが
お好み焼きのふんわり感はありますよ
●粉ナシお好み焼き●
<材料>(直径15㎝3枚分)
卵 2個
山芋 50g
豚肉 80g
白菜 120g(2枚)
桜えび 3g
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
鰹節、青のり 少々
塩 少々
<作り方>
①白菜は粗みじんにして塩をまぶす
②ボールにすりおろした山芋、卵、豚肉、桜えび、
水分を絞った①の白菜を入れて、よく混ぜる
③熱したフライパンに②を入れて蒸し焼きにする
※焦げやすいので弱火
※生地が柔らかいので、返しやすく小さ目に焼く
<栄養価>(トッピング分は入れず)
糖質:9.2g たんぱく質:31.9g
今の時期、キャベツより白菜が旬で
安い&栄養価高いので白菜で作ってみました。
キャベツが安くなったらキャベツで作ってみますね〜
多分、塩揉みしなくてもいける気がします
山芋や里芋は
じゃがいも、さつまいもに比べたら
糖質量が低めなので
大量に使わなければ大丈夫
あの、粘りの成分
ムチンは胃や鼻や喉の粘膜を
保護する作用があるので
風邪が流行る今の季節にはピッタリ食材
商品開発してる時にお好みソースの
食べ比べをしましたが、
わたしは断然おたふくさんが美味しかった
でも、お好みソースって糖質多いんですよね
たっぷりつけて食べるので気になるところ。
がおたふくさんから
カロリーハーフのお好みソース
が出てるんです
カロリーだけでなく
糖質量も10gあたり1.4g弱と少ないのが嬉しい
おかずとして食卓に出したわたし。
お好み焼きと思い込んでご飯と一緒に食べた息子は
「主食と主食の組み合せみたいで変な感じー」
とのことでした(笑)