キッズシェフ・レポ【2】

先月に引き続き、見附市中央公民館でのキッズシェフ(子ども料理教室)に行ってきました。

今回のメニューは「豚まん」 豚まんって意外と簡単に作れるんですよ

まずは生地作りから 前回ピザを作っているので要領得たのか 全体重をかけて上手にこねてました。

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発酵させている間に中に入れる具を作り 材料をみじん切りにするので 数人の子が指を切るというアクシデントも だからと言って嫌になるわけでもなく、 続けて作業していたのには感心

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苦労して切った材料を混ぜて作った具を 生地に包んでいきます

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かわいい豚まんも登場 P1020277_convert_20120225164834.jpg

余った具で肉団子 P1020278_convert_20120225165018.jpg

出来立ては皮がフワフワ、 中から肉汁がジュワーと出てきて格別

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「全部食べちゃいたい!」と言いつつも しっかり家族にお土産として持ち帰っていました

衛生上、持ち帰りはあまりオススメしていないのですが 先方の希望により毎回持ち帰っています。 これが保護者に好評で どんなことをしてきたのか話すきっかけにも なっているようです

そうやって親子で話すことも食育のうちですが、 もう一歩踏み込んで今回は 「いのちをいただく」という本の読み聞かせもしました

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普段、何気なく言っている「いただきます」の意味を 改めて考えてもらえたかと思います。 実話で内容がちょっとヘビーなため、 すごくしずかーに聞き入っていた 子ども達が印象的でした

子ども達が書いてくれたアンケートを見ると 「自分で作るとお店のものとは比べ物にならないぐらい美味しい!」

「みんなと作ると楽しい」

「最後はみんな笑顔になっていた」

なんて書いてくれていて 「食を通してHappyに」というHappy Foodの信念を 改めて感じた教室でした