Men’s Kitchen2期が本日よりスタートしました
1回目の今日のメニューは
生地から作るピザ
コンソメスープ
↑コンソメスープ写ってませんが
ちゃんと作りましたよ~
後程野菜カットしてる写真出てきます!
ピザはおかず系のもの3種と
デザート系のもの1種の4種類と豪華
(3種類の予定でしたが急きょ1種追加)
まずは生地をでコネコネ
そして捏ねながら順番に自己紹介
初対面でも協力して作業するので
あっという間にイイ雰囲気です
生地を発酵させてる間にスープ作り
意外とみなさん包丁使いが上手い
そして発酵した生地を伸ばし
トッピングをしたら焼いていきます
オーブンを使って焼く方法と
オーブンが無い人用にフライパンで焼く方法の
2通りをお伝えしました
焼きあがったらハーブを添えて完成
ハーブは家で育てているものを持参して
紹介したんですが、みなさん興味津々
さらりと流すつもりが、ミニハーブ講座みたいになり、
必死でメモしてました
ちなみにディル、バジル、イタリアンパセリ、
ルッコラを使いました
ちょこっとあると料理の美味しさが
一層引き立ちますよね
試食時は出来立てのピザをほおばり・・・
「これ食べたら宅配ピザなんていらなくなるな~」
「自分でこんなにうまいピザが作れるなんて、いい意味で驚き」
「バナナって焼くとウマイ!!」
との声が飛び交っておりました
今回のメンバーは既婚者が多く
「普段は家で料理しないけど、これを機に!」
って新たな一歩を踏み出した方も
受講して下さり、嬉しいです
帰ったらぜひ、奥様に振る舞って下さい
復習すると料理の腕あがりますのでね
あっ、これは未婚既婚問いませんよ~
メンバー達は復習してわからないことがあったら
お気軽に質問してくださいね