
新潟県の情報誌「新潟Komachi」7月号に
我が家の冷蔵庫の中がドーーンと掲載されてます![]()

「料理好きのための整理整頓ノウハウ」
という特集で取り上げて頂きました![]()
まき流の冷蔵庫収納のコツやポイントが載っているので、
ぜひ読んでみて下さい![]()
冷蔵庫を含め、キッチン周りの収納は
主婦の悩みですよね![]()
毎日使うからこそ、
快適に気分よく料理が出来るように
これを機に変えてみませんか![]()
せっかくなので、掲載されなかった部分を
大公開しちゃいます![]()
卵入れ

付属の専用ケースに、
卵を一つ一つパックから入れ替えるの、
地味に面倒じゃないですか![]()
我が家は卵の消費が激しいので、なおさら![]()
なので、専用ケースは外してしまい、
卵パックの蓋だけ取って、そのまま入れてます![]()
冷凍庫一段目

冷凍庫は三段になってます。
一段目は主に肉や魚を冷凍する場所として利用。
ステンレス板の上にのせて冷凍すると
短時間で凍ってくれます![]()
冷凍庫二段目

二段目はカットした食材のストック入れ。
保存容器を使うと、中身が少なくなっても、
占めるスペースは変わらないので、
ジッパー袋を使ってます![]()
袋だと、中身が減れば折りたため、
その分、スペースが生まれて広く使えるように![]()
冷凍庫三段目

三段目は肉や魚などの冷凍品入れ。
見えにくいですが、100円ショップで買った、
伸縮出来る仕切板(ブックエンドみたいなの)を
左右に入れてます。
前まで、ダブルクリップの目印は
付けていなかったのですが、
インスタで見たのを真似してみたら、快適![]()
引き出して上から見た時に、
肉の種類が一目瞭然![]()
魚や油揚げも作ったけど、
これは見て判別できるから、
いらない気がしてるこの頃です![]()
これを読んで、我が家も
と思ったあなた![]()
一気に全部変えようとすると、
すごーく大変です![]()
![]()
まずはドアポケット!野菜室の上段!…
など、1カ所ずつ攻めるといいですよ〜![]()
