高野豆腐のピカタ

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【おうち de くびれしぴ】
(糖質制限レシピ)
以前紹介したポークピカタ
みなさまから大好評で嬉しいです
今回はそのポークピカタの豚肉を
高野豆腐に変えてアレンジしてみましたよ〜
保存が効く高野豆腐。
「あと一品欲しいな!」という時に
役立ちますよ
高野豆腐はたんぱく質が豊富なうえに、
カルシウムも多いので、
フル活用したい食材です
残念ながらビタミン類が少ないので
栄養価的にはメインじゃなく、
サイドメニュー的な扱いにするのがポイント
●高野豆腐のピカタ●
<材料>1人分
高野豆腐 1枚
卵 1個
粉チーズ 5g(大さじ1)
ブラックペッパー 少々
油 少々
<作り方>
①高野豆腐を水で戻し、水気をしっかりと絞る
②高野豆腐を半分に切り、厚みも半分にスライスする
③バットに卵を溶き、粉チーズ、ブラックペッパーを入れて混ぜる
④③に②を入れて、卵液を両面に吸わせる
⑤油をひいたフライパンに④を入れて、両面をよく焼く
<栄養価>(トッピングのケチャップは除く)
糖質:0.9g たんぱく質:16.7g
高野豆腐が卵液をグングン吸ってくれるので、
ポークピカタのように小麦粉をまぶす手間が省け、
とってもラクチン
フワフワの厚焼き卵を食べているような
食感です
ケチャップは通常の物は糖質量が多いので、
我が家はデルモンテのハーフを使ってます
これ、ハーフにありがちな甘味料を
使っているわけではなく、
単純に砂糖量を減らしているだけなので
トマト本来の味がしっかりして美味しいのです
10g(大さじ1程度)使っても糖類1gちょいなので
オススメですよ〜

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