春夏秋冬の年に4回だけ開催している
料理教室「MaKitchen」。
2023年春開催の様子をお伝えします♪
今回は募集告知後2日で満席になってしまい、
お断りさせていただいた方多数で、
すみませんでした。
次回の夏は告知後すぐお申込み下さいね〜。
LINEで先行してお知らせしています!
メニュー
・ひじきの中華風マリネ
・もやしつくね
・焼きキャベチ
・にんじんポタージュ
参加者の感想
ひじきの中華風マリネが地味に(笑)人気でした。
・ひじきの“和風・煮物・醤油”というイメージが変わった!
・デパ地下風でおしゃれになってイイ♪
・煮物より簡単でこっちの方が使えそー
という声を頂きました。
味付けに酢を入れるのですが、
今回は米酢を使用。
よく見かけるミツカン酢(穀物酢)とは
味が違うので味比べをしてもらい、
使い分けのポイントなどもお伝えしました。
また、こだわりの米酢の取扱店や
値段なども話題になったので、
そこも余す事なく皆さんにシェア!
いい調味料は料理の味を
格段においしくするので、
選び方は大事です。
料理以外にも…
たまにMaKitchenに登場する
我が家のすりおろし器↑
力を入れずにすりおろしが出来て
愛用してます。
順番にその使い心地を試してもらうと、
みなさん買い替えを検討するほど(笑)
お店では試せないので、
料理教室ならではです。
今回はにんじんをおろしました。
そうすると、プラ製は色素が着くんですよねー。
でも我が家のものはお手入れをしてるので、
色素沈着とは無縁です♪
ハイターとか漂白剤ではなく、
口に入れても大丈夫な台所にあるもので
綺麗になります。
実演したら大盛り上がりでした!
MaKitchenは料理はもちろん、
調味料やキッチンツール、収納、栄養など
食に関するあらゆることを
お伝えしている教室です。
「食」に興味がある方は
ぜひ一度参加してみて下さいね♪
アレコレ発見があり、
楽しめること間違いナシ!!
今後の予定
次回は夏(7月ごろ)を予定しています。
募集開始はまずはLINEで先行してお知らせしています。
すぐに満席になりますので、
今のうちに公式アカウントに登録しておいて下さいね!
QRコードが上手く読み込めない方は
@ojt1683i
で検索してみて下さい