前々から行きたかったフェリカスピコさんの
フードスタイリング教室に参加してきました
第一線で活躍しているフードスタイリストの小坂先生が
教えてくれるというだけあって、大人気の講座です
前半はスタイリングのいろはを座学で
少人数制なので、途中で質問したり、
今まで撮った写真を見てもらって
アドバイス頂いたり。
実際の現場での裏話なんかも
出し惜しみすることなく、
ジャンジャン教えてくれる
後半は実習
先生が実際に盛りつけるところを披露。
さらに、お題別に参加者はその場にある食器類を使って
スタイリングし、先生から個別アドバイスを受けます。
わたしのお題は「スープ」
イメージを膨らませ…
冬の夜食をテーマに。
(自分でスタイリングしたもの)
先生がちょいちょいと手直しすると
同じものを使ってるのに
印象が変わるからスゴイ
さらに、料理写真を得意とするプロカメラマンの
佐藤先生も一緒なので、撮影のアドバイスももらえちゃう
こんな設定で今まで撮影したこと無かったわー
(二人の先生のアドバイス後)
「学んだらどんどん実践するのが大事」
と、わたしがセミナーでよく口にするのと
同じことを言われて、すごーく共感したので、
これはもうやるしかない
で、ブランチついでにスタイリングしてみました
「雑貨屋さん巡りが趣味の女子」イメージ
「20代の料理男子」イメージ
料理がメインなんだけど、アレコレ考えてると
料理が目立たなくなったり、
変な空間が出来たり、写したいものが入ってなかったり
ホント、実践あるのみだ〜
フェリカスピコ スタイリング教室
-
URL Copied!