先日、家族中のお祝いを全部まとめて
やってしまおうと、
レストランuoniさんへ
(↑シェフのブログが読めますよ♪)
シェフの愛情が伝わるお料理で、
どれも美味しかったんですが…
中でも私たちをトリコにしたのが
ホワイトアスパラ
缶詰とは大違いで
やはりフレッシュは美味しいですねぇ〜
「家でも食べたいね」とは言うが
普通に手に入るはずも無く…
野菜卸をしている友達にお願いして
取り寄せちゃいました
ホワイトとグリーンの違いは
光を当てるか当てないかです。
収穫後でも日に当たると
ホワイトは緑に変色してしまうので
黒い袋入りで届きましたよ
黒い袋にアスパラの写真が印刷されてます
茹でる時もコツがあって、
切り落とした根元、むいた皮も一緒に茹でると
アスパラの香りが付くので捨てずに使い、
綺麗な色に仕上げるために
レモン汁も一緒に。
ホワイトアスパラといえば、
オランディーズソースよね〜
ということで
基本に添って作ってみました
そのままでも充分美味しい
ホワイトアスパラが
オランディーズソースと組み合わさると
コクがプラスされて絶品
そして、茹で汁は野菜とベーコンを
追加してスープに
コンソメなんぞ入れずとも、
旨味たっぷりな仕上がりになりました
残りのホワイトアスパラは
バター醤油でソテーにしようかなぁ〜
アスパラは春が旬ですので
見かけたらゲットしてみて下さいね
安心のJAS有機規格品北海道 赤井川村 滝本さんのJAS有機ホワイトアスパラ「カルデラの貴婦人… |