これ何だかわかります?
リゾットみたいですが
塩麹です。
まだ仕込んだばかりなので 米粒がはっきりわかりますが、 1週間ぐらいするとトロトロになり 粒もわからなくなってきます。
遅ればせながら、市販の塩麹を買ってみたら 美味しいうえに、色々な料理につかえて万能 流行るわけですね~
奥深い旨味が何とも言えない
薄切りの豚肉にまぶして2~3時間後に 焼いてみましたが、これだけで充分美味しい しかも麹の力で肉もやわらかくなっています。
スティック野菜にそのままつけて 食べるのもいける
「これはもう冷蔵庫に常備するしかない!!!」 と思い、昨日から熟成中
と言ってもすごい簡単でして・・・ 麹と塩と水を混ぜて常温に放置。 1日1回かき混ぜるだけ
出来たら何に使おうか今からワクワクです