秋の食べ物といえば何ですか?
我が家の食卓には「栗ご飯」や「さんまの塩焼き」、「大学芋」
梨やブドウ、リンゴなどの果物が連日のぼっています
旬なので美味しいのはもちろん、安いので家計にもやさしい
そして旬の食材はそうじゃない時に比べると栄養価も高いです
いいことづくしですね
この時期に毎年恒例で作っているのが『いくらの醤油漬け』
生筋子をぬるま湯に入れて筋をとり、塩をかけると・・・
赤い宝石みたいにキラキラしたいくらの出来上がり。
ここに醤油・みりん・酒を入れて1日ぐらい冷蔵庫で寝かせれば完成
やにピッタリな一品。
前回宣言?したリベンジのパンも焼きました
今回は上手く形成できました