ちょっと前から 糖質制限 を実行中のmakiです。
メインにお話をして下さったのは吉岡秀樹さん。
長岡市で 「ブレス・デザインデンタルオフィス」 の
歯科医院をされているお医者さんです
今回は第1回目ということで
「糖質制限ってなに?」って感じのお話でした。
(当日様子は こちら に詳しく掲載されてます)
本だけの知識では知りえなかった話や、
ちょっと疑問に思っていたことを聞けたのでかなり満足
もう一度、カタカナ&元素記号が盛り沢山の
生化学の勉強をしてみようかな~と
思うぐらい刺激を受けました
(生化学:体の代謝のしくみを化学的にみる)
糖質制限してみて、本に書いてある通り
1週間で体重が2kg減
お酒を我慢したり、ハードな運動をしたり
色々やっても落ちなかった体重が
運動せず、しかもお酒(低糖質のもの)を飲みながら
こんなにも簡単に落ちるなんてビックリ
ダイエットっていうとカロリーカロリーっていうけど
「なんか違うよなぁー」
と前から感じてはいた。
糖質制限してみて、わたしが感じていた違和感は
当たってたと実感
だって、ハイカロリーの代名詞、
マヨネーズや揚げ物は
糖質制限する前以上に
頻繁に食べてますからねぇ~
しかも口さびしい時のお供は
これまたハイカロリーなナッツ
実体験する中で体の変化を日々感じています。
一番の大きな変化は
「お腹が空かない」
ちょっとぐらいは感じますが、
「うわぁーーーお腹空いたよー」
って事がない
糖質を摂ると血糖値が乱高下して
これが空腹に繋がると考えられています。
なので、体に入る糖質が少なければ
血糖値の上下が少なくて済みます。
だから、空腹も感じない。
逆に・・・
2~3日前、友達とランチでパンもケーキも食べて
すごいお腹一杯になったのに、
夕方になったらお腹が空いて空いて
久しぶりの空腹感にビックリした。
体って正直ですね
来月も勉強会は続きます。
次はなんとあの有名な
「桜亭台町茶寮」 さんで糖質制限食の試食会
料理長の高見信和さんが腕を振るって下さります
桜亭ってだけでもテンションあがるのに
勉強も出来ちゃうなんて楽しみ
まぁーこれが重要ですね