20日、日曜日のMen’s Kitchenの報告です![]()
今回は8名が参加して下さりました![]()
寒くても、雪でも、料理への情熱は
変わらずですね~![]()
足元悪い中、集まって下さる
メンバーたちに感謝です![]()
今月のメニューは
アクアパッツア
カリフォルニアロール

まずはわたしの実演をみてもらい、
調理のイメージを膨らませます![]()

アクアパッツアは材料も工程も簡単だけれども、
随所にちょっとしたポイントがあるので
そこはしっかりとお伝えしつつ
料理をしていきます![]()
「はい!出来あがり~」
となると大人しく座っていたメンバーたちは
一斉に立ち上がり![]()
移動してまで覗き込み![]()
にんにくと魚介のいい香りが湯気とともに
上がってきて食欲をそそりますね~。

カリフォルニアロールは
アボカド、えび、かにかまの定番で![]()
帰ってからアレンジできるように
美味しい組み合わせなどもお伝えしてます。
メンバーたちにはあまり馴染みがないアボカド
選び方や追熟について、包丁の入れ方、
種のとり方、皮の剥き方など細かく説明。
包丁をアボカドの種に沿ってクルクル→パカっ!
→種を包丁で刺してクル→すぽっ!
(わかりますかね
)
という一連の流れを見せると「おぉー」と歓声が![]()
ちょっとしたことも、
いい反応をしてくれるメンバーたちです![]()
アボカドは安くなってきて手に入りやすいので
これを機に使ってもらって
料理のオシャレ度アップして欲しいな![]()
のり巻きが初めてなメンバーにも
上手に巻けるように、
具をのせる位置や手を添える場所など
コツを伝えつつ実演していきます![]()


切る時も大きさが揃うように、そして、
手にごはんがベタベタつかないように
出来る方法で切り分けていきます![]()

Men’s Kitchenでは、初心者でも上手くできるように
こんな風に調理してるところを見せて、
コツやポイントをお伝えしています![]()
その分、他の料理教室より時間が長くなりますが![]()
さて、後半はいよいよメンバーたちの料理開始で~す(★)
1月Men's Kitchen・レポ【1】
-
URL Copied!
