桜が一気に咲き始めるほど温かくなった14日(日)Men’s Kitchenを開催しました
メニューは
プリプリ海老のトマトクリームパスタ
春キャベツたっぷりコールスロー
わたしが最初から最後まで料理を作る
デモンストレーションを見てから
みんなが料理を開始
まずはコールスローから
コールスローって買うと結構高いですよね
それが家にあるような手軽な食材&調味料で作れちゃうんですよ
この時期は春キャベツに加え雪下にんじんが出回っているので旬の野菜たっぷり
コールスローは古代ローマ時代から食べられていたらしくかなり歴史のあるサラダ。語源はオランダ語で 「koolsalade」 (キャベツサラダ) を短縮した「コールスラ (koolsla)」から生まれたそうです
そして、パスタ
今回は参加メンバーが少なかったのでパスタは各自で作ることにしました
自分の分は自分で
普段はグループで協力して作るので帰ってからイザ作るとなるとアタフタすると思います
ここで一度、自分ですべてやっておくと家で作る時にサラッと出来ちゃいますね
今回は海老の処理がメイン
面倒に思える海老の下処理も殻がスルッと抜ける方法をお伝えしたので楽々
たっぷり海老があったのでコツも掴めた様子です
パスタはまとめて茹でた方が洗い物も少なくていいよね~(スバラシイ)と、みんなの意見でまとめて茹でた後各自のフライパンへ分配
このフライパンが並んでる写真なんだかオモシロイので気に入ってます
その後は楽しい試食タイム
今回は美味しいチーズがあったので差し入れしました~
なんと、このブログをアップするよりも先にメンバーのお一人はすでに家で作って家族にふるまったとか
しかも海老をシーフードミックスに変えてアレンジまで
習ったらすぐに実践したほうが覚えられていいですからね
料理男子、増殖中で嬉しい限りです
来月は5月26日(日)を予定しています
料理男子になりたい方は今後の情報発信を要チェック
Facebookされてる方はグループに入ると情報キャッチが早いですよ~こちら(★)
4月・Men's Kitchenレポ
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