9月の男子限定料理教室「Men’s Kitchen」
過去最高の参加者数で
11名さまでした![]()

ご参加下さったメンバーのみなさん
ありがとうございます
9月はハワイ料理に挑戦![]()
「旨味ぎっしり ロコモコ」
「ココナッツ香る ハウピア」
まずはハウピア作りから![]()
ハワイのルアウ(宴)で
出されるココナッツミルクのデザートです
デザートと言っても
計量も作り方も
そんなに大変ではないので、
Men’s Kitchenで作るのにピッタリ![]()
まずはわたしのデモンストレーションを見て
作り方のイメージを掴みます![]()

わたしの手元がブレてますよね![]()
この混ぜ方がポイント
ブレるぐらい頑張って混ぜる![]()
焦げないように手早く、
鍋肌についたものも
からめながら加熱していきます
ここで仕上がり具合に差が出ます。
後半の試食でその違いが
判明するんですが![]()
冷やすために、先にみなさんも
ハウピア作りに取りかかります![]()

一度デモで確認していても
イザ自分達で作るとなると
「あれ?!」となることもしばしば

そこはグループになったメンバー同士で
フォローしながら進めていきます。
なので、初参加でも
前から参加していたかのように
馴染んでしまうんですよね![]()

次はメインのロコモコ
玉ねぎのみじん切りの包丁の入れ方、
効率のいい切り方を見せると
メンバー達の視線がわたしの手元に
釘付けです![]()

そして目玉焼きも
立ち見で覗き込むぐらい真剣![]()

たかが目玉焼き、されど目玉焼き。
殻が入りにくい卵の割り方
半熟にするための火加減
フタをするしない
火を止めるタイミング
と、実は深いのです![]()

真剣なメンバーたち、カッコイイ~![]()
目玉焼きは作ったことあるけれど、
ちゃんと習う機会がないので、
質問がいつも以上に多かったですね~
その場ですぐに聞けちゃうのも
デモを見せているからこそ![]()
そして、今回初アイテム登場![]()
味見用スプーン![]()

デモ中は見たり、聞いたりしているだけでなく
香りを確認したり、
味見までしてもらっています![]()
今まで味見は・・・・・
「手のひらにちょっとのせて~」
という感じでした![]()
熱いものに慣れていない手には酷でしたね![]()
手の皮が厚いもので、そこまで気が回らず。
気付くの遅くなってすみません![]()

今回はグレービーソースの味見に
ソースだけなのに、ほんの一口なのに
「うまい!」と連発するメンバー達![]()
素直な反応で嬉しいですね~![]()
さて、後半はいよいよ
みなさんのロコモコ作りです![]()
9月・Men's Kitchenレポ【前半】
-
URL Copied!
