春夏秋冬の年に4回だけ開催している
料理教室「MaKitchen」。
2022年夏開催の様子をお伝えします♪
メニュー
・トマト丸ごと炊き込みごはん
・レタスのゴマロール
・ズッキーニのジョン
・オクラのひんやりスープ
参加者の感想
「かつお節に種類があるって知らなかった!!」(大多数)
ですよね(笑)
せっかくの機会なので、
味比べをしてもらい、
製法の違い、料理への使い分けなどお話しました。
こういうのは自分でやれそうで、やらない。
それをやるのがMaKitchen!
使い分けが分かると、
料理に合ったかつお節を選べるので、
冷奴ですらワンランクUPしちゃいます♪
みんなでワイワイしながら盛り付け中
「水気を絞るってそういう感じね!」
レシピで「水気を絞る」とあっても、
その程度は人によってマチマチです。
実際に見て体感することで、
レシピの行間を埋める事が、
簡単な料理でも美味しく作るポイントになってきます。
適当でいい部分、ちゃんとやって欲しい部分。
そこまではレシピに載せきれないので、
作りながら説明しています。
5㎜って思った以上に厚い!薄い!
両方の声が上がり、
感じ方の個人差を再認識しました(汗)
「簡単な中にもワザが詰まってる」
小さなおかずがテーマなので、
なるべく簡単に作れるレシピを考えています。
でも…実はシンプルな料理ほどレシピを決めるのに
苦労することが多いんです(汗)
「トマトのヘタは後から手で取ればいいよね〜」
なんて思いきや、熱いくてベタベタで大変な思いをする(笑)
そんな試作時の話も交えて、
レシピの説明をするので、
みんなが家で作る時には、
簡単でおいしいものが完成します。
既に家で復習した方達から、
続々と感想が届いています。
家族も喜んでいる様子が伺えて
スマホの前でニヤニヤしてるこの頃です♪
覗き込む先にあるのは↓
トマトの存在感すごい!!
今後の予定
次回は秋(10月ごろ)を予定しています。
募集開始はまずはLINEで先行してお知らせしています。
公式アカウントに登録しておいて下さいね!
QRコードが上手く読み込めない方は
@ojt1683i
で検索してみて下さい