只今、糖質制限の勉強中&実践中の
makiです。
昨日は糖質制限の食事会(勉強会付き!)
に参加してきました
会場は長岡で有名な
この日のために料理長の高見信和さんが
考えて作って下さりました
高見さん、栄養士でもあるので
使っている食材も低糖質を意識したものを
ふんだんに使用していました
何よりこの豪華さ
繊細な盛付けや色合いも素敵すぎる
ごぼうのすり流し(小さなグラス)
かきのもとの柚子びたし(大きなグラス)
秋の吹き寄せ盛り(かご)
おから入りだし巻き卵、サーモン炭火焼
酢取りみょうが、えびきな粉揚げ
ブロッコリー 大豆のタルタルソース
サーモン中骨昆布巻き
しめじ辛煮、柿たまご
葉型丸十、そば松葉
かんぱちサラダ仕立て(ガラス器)
茶わん蒸し
豚の角煮
大根麺 豆乳仕立て
烏龍茶のシャーベット
これでなんと糖質17.4g
(ご飯1膳で糖質50g以上入ってます)
糖質制限していると外食する時に
ちょっと悩むんですが
これなら気兼ねなく食べられるわ~
そして本日のテーマ
「木枯らし舞い散る福島江~立糖も室礼の心から~」
ってことで
日本食の心得や奥義までお話して下さりました
ちなみにわたしの糖質制限途中経過ですが、
約2か月経ち・・・
体重4kg減
体を引き締める目的で
ストレッチなどはしてますけど
それ以外の運動はせず、
お酒も飲んでるし、お付き合いの食事があったり、
糖質たっぷりの試作品を食べたりもしていて
かなりゆる~い感じですが
まだまだ、賛否両論の多い糖質制限ですが、
ちゃんとした知識を持って取り組めば
それなりの効果は得られると実感しています