10日間で14弁当・48品のレシピを考え、 2日間ですべて撮影する(もちろん料理を作る)という ハードスケジュールを終えたとこです
撮影に使ったお弁当箱達
レシピを考えるといっても 試作しないことには胸を張って 「美味しいよ」 「おすすめ~」
とは言えないし、 以前作ったレシピでも お弁当用に作りやすい分量に 変えたりしないとなので、 最終的には1度作ってみなくては! となるのでね
しかも春~初夏向けなので 食材揃えるのも一苦労 雪が降ってるのに、我が家は試作した「桜ごはん」を 食べるという日も
でもでも、やっぱり自分の作った料理が プロに綺麗に写真を撮ってもらえると 嬉しいですね~ 大変だった日々は吹っ飛んで、 今から仕上がりが楽しみで仕方ない
今回は我が家で撮影だったので、 松丸家がフォトスタジオに変身です 傘付のライトが2台も入って本格的
お花見をイメージしておにぎり弁当を 撮影してるとこ クリスマスツリー飾ってますけどね
おにぎりの置き方一つにしても プロの見せ方はスゴイ 勉強になります。
大抵の仕事は一人でこなせるんですが 今回は品数も多いのでお友達にアシスタントを お願いしました いやー、頼んで正解 料理以外の片づけや洗い物をしてもらうだけでも かなり時間短縮
この時期に新潟から長岡に 撮影に来てもらっている カメラマンさんや担当者さんに 時間が押して迷惑かけるわけに いきませんからねー (ちなみに、新潟―長岡で60kmぐらい。 大雪だと高速止まったりね)
撮影終わると同時に 片づけもほぼ終わっているという 見事な仕事ぶりに助けられ、 撮影も順調に終了しました
年明けから原稿チェックして いよいよお披露目 どんな形になるか、お楽しみに