食育セミナー 開催しました(2021年レポ)

「大人の食育セミナー」3日間を開催しました。
70名が受講下さりました。
ありがとうございました。

1年延期しての開催。
大分お待たせしたのに、
募集1週間で定員を上回るお申込み!
「待っていました〜」
「話を聞くのが楽しみ♪」
など一言添えて申込みする方が多く、
感激でした(泣)



熱い想いで話すからか(笑)
8割ぐらいの方はアンケートにミッチリと
感想を書いてくれ、これまた感激(泣)
終わってから読むのが楽しみでした♪
ちなみに回収率はなんと100%です!!
みなさんから書いてもらった感想を紹介しますね〜

・調味料は気を付けて買っていたが知らない事も沢山あった
・値段やCMを見て調味料を買っていたので、見直します
・調味料の表示や選び方が目からウロコでした
・醤油やみりんの製造工程を知れて良かったです

調味料に関する感想が多かったのが印象的でした。
当たり前に毎日使っている調味料ですが、
学ぶ機会が無いので何となく選んでしまいますもんねー。
今回触れなかった調味料についても、
これを機に見直してみて欲しいなと思いました。

 

・レシピがどれも美味しそうでしかも簡単なので嬉しい
・今夜はこれを作って、お酒のおつまみにします(多数!笑)
・料理が苦手ですが、これなら出来そうなのでトライします
・学んだことが料理にすぐに活かせるレシピがすごい!

今回、テーマに合わせたレシピを4品紹介しました。
普段レシピ考案しているので、
みんなが喜ぶポイントはおさえてます!
そこに栄養面も加わり、最強レシピになっています。
既に作った方、これから作る方、
SNS投稿は大歓迎です♪
#松丸まき @松丸まき など付けてもらうと、
見つけやすく、コメントしに行きますよ〜

 

・質問の時間を設けて欲しい

わずかですが、質問に関するご意見をいただきました。
他人の質問を聞いて、気付きや勉強になることがありますからね〜
でも!それは良い質問だった場合の話です!!
質問が「感想」や「自分もやってます!(自慢)」というような時
(講演でたまにあるんです(汗)
みなさんの大切な時間を奪いかねません
そんな事もあり、あの形をとっています。
ご理解下さい。

 

・もっと時間を長くして掘り下げて聴きたい
・2時間ぐらいでもいい!

何なら3時間ぐらい話せます(笑)
「もう少し詳しく聴きたいが、
このセミナーきっかけで色々調べていくのもありだと思いました」
わたしの心を代弁しているかのような感想を
書いている方がいてビックリ。
そうなんです!興味関心を持ったら、
自分で考えたり調べたりすることが大事です。
セミナーで基礎的な部分をお伝えしてるので、
本を読んでもスッと頭に入る状態になってます。
気になったところから少しずつやってみましょ〜
セミナーは“食生活を振り返るきっかけ”
を提供しているとも考えています。

沢山の感想ありがとうございました!
みなさんの声が松丸セミナーを続ける
原動力になっています。
「来年もやろう!」と心に誓いましたので、
お楽しみに♪

講演・セミナー承ります

わたしの講演・セミナーはみんなで話し合ったり、
声を出したりせず、聴いて頂くのがメインのスタイルです。
・座席の配置に気を付ける
・マスク着用
などの感染症対策を行って頂ければ伺いますので、
ご検討中の担当者の方はご相談下さい。
詳細はこちら

  • URL Copied!