舞台袖口から出入りしたため、会場の写真撮れず

今年は有難いことに、
企業さまからの講演依頼を沢山頂いております

5月は新潟県村上市にある、
株式会社 加藤組さま安全大会で

「仕事がデキる男は食事も違う!
〜オトコを上げる食べ物選びのコツ〜」

と題して、講演いたしました

他社さまで講演した情報を元に、
「ぜひこのタイトルで!」
とオファーをいただきました。
このタイトルで過去にも何度か講演していて、
とても人気があります
私も自分で考えておきながら気に入ってます(笑)

ただ、中身は少し変えまして…
「建設関連会社で現場仕事が多い方が聴講者」
と伺っていたので、
時期を考え、熱中症や夏バテ予防の栄養と食についても、
お伝えさせてもらいました。

 

そして6月は宮城県仙台市にある、
株式会社 松村組 東北支店さま安全大会で

「安全衛生の基本は食事から
〜健康力を上げる賢い食べ方〜」

と題して、講演いたしました

こちらの聴講者は見事、全員男性!!
現場仕事をされている方がメインです
男性なので、痛風の話なども混ぜながら、
二日酔い予防にピッタリなおつまみなども紹介しました。

 

食・栄養のことは知っているだけでは何も変わりません
実践しないと意味がないので、
料理をしない男性でも、すぐに出来ること
わたしの講演会では沢山お伝えしています
そんなこともあり…
「講演会後の懇親会で、ハイボールを飲む人が多かったですよ!」
と、担当者さまから後日、言われたり
即実践してる方が多いのが嬉しい限りです

さて、来週は1日置きに講演会という
「講演ウィーク」です
走り抜けます

 

少し離れた講演先では、
しっかりと美味しいもの堪能してまーす


村上市は「村上牛」「鮭」が有名なので、
両方堪能できる欲張りなセットを講演後のランチに

 


仙台と言えば「牛タン」
実は昨年の6月もご縁あって、
仙台で講演があり、牛タン食べました。
その時は有名店の利久さん。
(昨年の講演、牛タンのブログ
今回は厚切りがウリのお店で食べてきました