アサヒ飲料さまが毎年、ひなまつりに合わせて行っているキャンペーンで、
カルピスを使った料理のレシピを担当させて頂きました😊

歴史は古く…
1963(昭和38)年に始まった“「カルピス」ひなまつりプレゼント”は、
白酒の色に似た白い「カルピス」で乾杯したら、
きっと子どもたちは喜んでくれるだろう、というアイディアからスタート。
現在は、全国の幼稚園・保育園を対象に、
応募のあった全園へ、園児一人1杯分の「カルピス」と、
園児一人1冊ずつの「ミニ絵本」をプレゼントしています。

この「ミニ絵本」に3品レシピが掲載されています。
今年のレシピはカルピスのサイトでも公開しているので、
チェックしてみて下さいね。
最後にリンク貼り付けました

撮影の様子

実はこの料理撮影は暑い真夏☀
写真を見ると、みんな半袖ですね👕

フードコーディネーターさん準備してくれた
春小物がかわいい🌸

東京のスタジオで料理を作り、
撮影にも立ち会ったのですが、
学ぶこと、得ることが多く、
貴重な経験をさせてもらいました✨

レシピ

カルピス入りの酢飯で作るスティックずし

(レシピはこちら
カルピスが酸味をまろやかにしてくれるので、
子どもも食べやすいですよ👍
毎年、ちらし寿司だわーという方、
今年は趣向を変えてみては😉

 

お雛様モチーフの焼きドーナツ

(レシピはこちら
絵本にドーナツが登場するので、
それを受けてのレシピです。
お子さんと一緒に作れるように、
油で揚げずにオーブンで焼くスタイルです💡
デコレーション楽しいですよ♪

 

マシュマロのとろ〜りした感じを体感して欲しい、
マシュマロココア

(レシピはこちら

 

ひなまつりに食卓に上ってくれたら嬉しいです💖