やみつき長ねぎ、ぱりぽり大根、白菜の卵とじ、さばトマ

新潟市にある自宅で料理教室「MaKitchen」
〜冬の小さなおかず〜
2日間開催しました✨

新潟市外から新幹線で来られたり、
仕事の休みを取って調整したり、
毎回欠かさず参加下さったり…
ご参加のみなさま、ありがとうございました💕

季節の野菜を使って、
あと一品に役立つ小さなおかずを、
4品紹介しました😄

参加者のみなさんの声を紹介しますね📝

・自分で作るといつも同じようになるけど、
切り方や味付けとかが新鮮!

・家に帰って早速作りたい。家族に食べさせるのが楽しみ♪

・初対面でも楽しく出来て良かった

 

そして、みなさん口を揃えて言うのが…

「身近な食材で、こんなに簡単で、
美味しく作れるなんて、嬉しい!!」

そうなんです👍 MaKitchenで一番大事にしてる部分です。
ちゃんと伝わっていて、私も嬉しいです😆

なんとなーく(イヤイヤ?!)作っている毎日の食事作りが、
少しでも楽しくなったらいいなぁ〜と、
レシピを考えて出しています💪

だから、食材は冷蔵庫に常備していたり、
近所のスーパーで買えるものがほとんど。
でも、それではマンネリ化するので、
目新しさも取り入れて✨
なおかつ、調理工程もシンプルに💨

そうすると「今夜早速作ってみよ〜!」
と、ウキウキしてきますからねぇ😄


料理写真の撮り方もアドバイスしたり

あとMaKitchenで必ず質問されるのが、
私が愛用しているキッチン用品たち。
スパイスボトルやオイル差し、
水切りマットにコンロカバーなどなど。

こういうキッチン周りも、
使いやすいものを揃えたり、
収納を見直して動きやすくするのも、
日々の料理が楽しくなる秘訣なので、
出し惜しみぜずにどんどん教えてます✌️

そんな、料理以外の話も聞けちゃう自宅料理教室、
次回は春(4月頃かな)になります💖
告知をお待ち下さいね!