塩きのこ、かぼちゃのチーズソース、チャプチェ、スープ

新潟市にある自宅で料理教室「MaKitchen」
〜秋の小さなおかず〜
2日間開催しました✨

前回同様、募集してすぐに埋まり、
満席で開催でき、嬉しく思っています😊
ご参加下さったみなさん、
ありがとうございました💕

季節の野菜を使って、
あと一品に役立つ小さなおかずを、
4品紹介しました。

スープは味と栄養学的な部分を考えて、
食材を選んだことを説明したところ、
「栄養の事も学べてよかった!」
「コンソメを使っていないのに美味しかった」
と感想に書いて頂きました📝

スープ=コンソメ
って思ってる方、多いですけど…
今回、味付けは塩と少しの砂糖だけ❗️
シンプルなのにその美味しさに、
みんな感動してました(笑)

2日間とも全員がオォー‼️となったのが、
しらたきのアク抜きです💡
簡単で楽々な方法👆
この方法知ると、
今までの一手間はなんだったんだ?!
ですよね😅

こういう調理法や味付け、
食材の組み合わせなど、
思い込みや経験で
「こうだ!」「こうするものだ!」
となっている部分が多いですが、
教室に来ることで違った方法を発見したり…
それがまた楽しかったり✨
MaKitchenに来て、
日々の食事作りがちょっとでも
楽しくなってもらえたらなぁ〜と思っています。

次回は年明けの1月中旬を予定しています。
冬の小さなおかず。
お楽しみに💓


今回は特別プレゼント付きでした🎁