新潟市に家を建てたのを機に、
自宅で少人数の料理教室を開催することにしました🍴
その名も「MaKitchen」

募集したところ、
あっという間に満席💨
新潟市外の阿賀野市や長岡市からも
来て下さる方がいらっしゃるほど😆
嬉しすぎます💕

「日々の食事作りに役立つ」
というのを、前々から考えていたので、
小さなおかずを4品紹介しました。
メイン料理の肉や魚はすぐ決まるけど、
副菜やあと一品って、
意外と悩みますよね〜💦


トマトドレッシング、梅なめたけ、カレーそぼろ、卵きゅうり炒め

・夏ならではの食材や味付け
・アレンジや保存が効く
・短時間でサッと作れる

そんなことを意識して、
レシピを考えてみたところ、
参加者のみなさんから大好評✌️

<参加者の感想>

・どれも簡単でササッと作れて、
忙しい主婦にはありがたいメニューでした

・アレンジが色々効くので、作る楽しみが増えました

・「調味料を入れ混ぜてから、火を入れる」など、
色々なテクニックも教えて頂き大満足でした

・鰹節の説明とか「ちょっと暮らしに役立つアドバイス」も良かったです

MaKitchenは調理のワンポイントや、
食材の話も盛り込んでるので、
作って食べるだけの、
よくある料理教室とは
一線を画してますよ😁
わたしは、長年に渡って様々な「食」を経験があり、
料理教室の実績も沢山経てますからね〜✌️
参加すると「得るものが沢山ある‼️」が特徴かな😉

忙しさにかまけて、
MaKitchenを後回しにしてきましたが…
「また是非やって欲しい」との要望が、
続々と届いているので、
秋にも出来るよう、
調整していこうと思います💪

一緒に料理すると、初対面でも仲良くなれちゃいますね〜
みんなイイ顔してます💕